Декадик пожарной безопасности

Ежегодно на пожарах гибнут люди. Только за истекший период этого года в республике огонь унес жизни 569 человек, в том числе 14 детей. На относительно небольшой территории нашей страны полыхало 5348 пожаров. В нашем районе в этом году произошло 22 пожара, что на 3 больше, чем в прошлом году. Погибло два человека.

Как показывают предыдущие годы, много пожаров происходит именно в отопительный сезон, готовиться к которому надо заранее. Поэтому с 16 августа в районе объявлен декадник пожарной безопасности в жилом секторе.

Руководство районного отдела по чрезвычайным ситуациям призывает граждан обратить особое внимание на состояние печей и проводки. На помощь вам придут смотровые комиссии сельских исполнительных комитетов, внештатные инспекторы по пожарному надзору, старосты деревень. В рамках декадника будут проверяться частные домовладения. Особое внимание следует обратить на домовладения одиноких граждан, инвалидов, многодетных семей, а также граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.

При выявлении нарушений правил пожарной безопасности к нарушителям будут применяться меры административного наказания.

И о лесах

В связи с сохраняющимися высокими температурами остается сложной обстановка с пожарами в природных экосистемах. Только за одни сутки — 15-16 августа — в Беларуси зарегистрировано 17 пожаров общей площадью более 7 га. А это 6 лесных пожаров, столько же пожаров на торфяниках и 5 пожаров травы и кустарника. Все они ликвидированы.

Самый большой пожар был в Кличевском районе Могилевской области — лесной пожар отдельными очагами на площади 4 га. На его тушение привлекались 206 человек и 52 единицы техники.

В связи с этим еще раз напоминаем, что с 12 августа введен запрет на посещение лесов и торфяников. За его нарушение предусмотрена административная ответственность.

Юрий КОБРИН,

инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.