Древняя обитель

В 30 км от г. Новогрудка в деревне Гнесичи находится древняя обитель — Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, основанный в 1225 году святым Елисеем Лавришевским Чудотворцем. Там же на территории монастыря под спудом хранятся мощи Святого Елисея.
По преданию, когда монастырь возродится, Господь откроет место нахождения мощей Преподобного, который и сейчас слышит наши молитвы, и многие приезжающие в святую обитель получают утешения и исцеления от многих недугов и болезней: онкологии, алкоголизма, курения, бесплодия и т. д.
В монастыре также находится ларец с частицами мощей угодников Божиих, к которым каждый может приложиться, обращаясь к святым со своей просьбой и бедой. Ведь слово «мощи» произошло от слова «мощь», что означает сила, т. е. угодники Божии имеют особую силу и дерзновение умолить Господа о Его великой милости. В ковчежце находятся мощи Прп. Ефрема Сирина (помощь в борьбе со страстью гнева, в молитве и стяжании дара покаянных слез), Прп. Ефросинии игумении Полоцкой (помощь в духовном просвещении, учебе, помощь в строительном деле, примирении враждующих), Прп. Арсения трудолюбивого Киево-Печерского (помощь в различных трудах и заботах), Свт. Дмитрия Митрополита Ростовского (помощь в духовном просвещении, бедности и сиротстве), Прп. Иосифа Многоболезненного (помощь в перенесении различных болезней), Вмч. и целителя Пантселиимона (помощь при всякой немощи телесной), Блж. Матроны Московской (помощь в учебе, житейских попечениях, помощь при глазных болезнях), Вмц. Екатерины (помощь в счастливом замужестве).
Чтобы дать возможность большему числу людей прикоснуться к великой святыне православия, настоятель монастыря Архиепископ Гурий благословил выезды с благодатной иконой Свт. Прп. Елисея Лавришевского Чудотворца и с ковчежцем с мощами по приходам Новогрудской Епархии.
С уважением, наместник Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.