Кредитование граждан, ведущих личное подсобное хозяйство

С 16 июня 2010 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 302 от 14 июня 2010 г. «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств”.
В соответствии с Указом, гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств, на земельных участках, предоставленных им для этих целей, в 2010-2011 годах открытым акционерным обществом «Белагропромбанк» предоставляются кредиты на срок до 7 лет в сумме не более 60 млн рублей на одно хозяйство.
Кредит предоставляется в зависимости от характера кредитуемых мероприятий на срок до:
1 года — на приобретение удобрений, средств защиты растений, семян сельскохозяйственных культур, а также оплату услуг по внесению удобрений, средств защиты растений и посеву семян сельскохозяйственных культур;
3 лет — на приобретение сельскохозяйственных животных и птиц;
5 лет — на приобретение: многолетних насаждений плодово-ягодных культур; парников, теплиц сельскохозяйственных; строительных материалов для строительства парников, теплиц сельскохозяйственных, а также оплату работ (услуг) по их строительству;
7 лет — на приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования отечественного производства.
Использование кредита возможно только на вышеуказанные цели.
Указанные кредиты предоставляются банком в белорусских рублях, на условиях уплаты кредитополучателями 5 процентов годовых.
Способом обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам является поручительство физического лица (физических лиц) и (или) залог приобретаемой за счет предоставленного кредита сельскохозяйственной техники, машин и оборудования.
Для рассмотрения банком вопроса о предоставлении кредита, заявитель представляет в банк письменное заявление с указанием конкретных целей, на которые должны быть направлены кредитные средства, и прилагает к нему:
копии документов, удостоверяющих личность заявителя (поручителей, если обеспечением по кредиту является поручительство физических(ого) лиц(а), с предъявлением оригиналов таких документов;
заявление-анкету заявителя (анкеты поручителей, если обеспечением по кредиту является поручительство физических (ого) лиц (а));
документы, необходимые для оценки кредитоспособности заявителя и поручителя (поручителей), определенные банком;
справку организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или справку сельского (поселкового) исполнительного комитета о месте жительства и составе семьи кредитополучателя;
выписку из лицевого счета похозяйственной книги, выдаваемую сельским (поселковым) исполнительным комитетом, о наличии у заявителя земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, поголовья скота, птицы, а также о количестве произведенной продукции за год, предшествующий году подачи заявления.
Банк в установленном порядке в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления, представленного с приложением необходимых документов, принимает решение о предоставлении кредита или об отказе в его предоставлении.
При положительном решении банк заключает с заявителем кредитный договор.
Кредит в рамках Указа носит целевой характер и подлежит проверке целевого использования, как со стороны районных исполнительных комитетов, так и со стороны банка.
В случае выявления нецелевого использования кредита банком производится перерасчет процентов за пользование им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.