Лето малолетнее

На календаре конец августа. А значит, подходят к концу летние каникулы. Одни, погостив у бабушек и дедушек, возвращаются к родителям в город, другие, наоборот, — уезжают от родителей, чтобы продолжить учебу в другом городе. А каким было лето для несовершеннолетних жителей и гостей нашего района?
За летний период этого года в отношении несовершеннолетних сотрудниками РОВД было составлено 43 протокола об административных правонарушениях. Причем 47 процентов по линии ГАИ, еще 42 процента — распитие пива и алкогольных напитков в общественных местах или появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. Оставшиеся 11 процентов — умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хулиганство, оскорбление и др.
Зафиксировано немало случаев, когда подростки садились за руль автомобиля или мотоцикла не имея права управления. И на требование сотрудников органов внутренних дел остановиться не реагировали. Часто — в состоянии алкогольного опьянения.
Слова «отдых» и «алкоголь» для некоторых подростков стали синонимами. Ну какие могут быть «посиделки» без пива или чего-то покрепче? А ведь именно алкоголь зачастую толкает на совершение противоправных деяний. Можно ли винить только детей? Ведь они берут пример со взрослых…
Молодые люди, не имея возможности приобрести спиртные напитки, порой обращаются за «помощью» к незнакомым взрослым. И те соглашаются — оказывают эту медвежью услугу. Однако хотелось бы напомнить, что за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение, что включает в себя и приобретение для них пива, слабоалкогольных и спиртных напитков, предусмотрена ответственность в виде штрафа от 350 тысяч рублей. А вот для работников торговли за продажу пива и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним штраф составит от 700 тысяч рублей.
Уважаемые родители, будьте внимательны к детям. Постарайтесь организовать их досуг. Тогда у них не будет желания применить свою энергию для разрушения. И помните: чтобы дети и подростки стали добропорядочными гражданами, им нужны не только строгое воспитание и дисциплина, но и внимание, забота и участие взрослых.
Юлия РАУДКАТС,
участковый инспектор ИДН РОВД.

Добавить комментарий