Мирская святыня

В обновленном после ремонта храме Святой Живоначальной Троицы г. п. Мир прошли Богослужения в честь Почаевской иконы Божьей Матери, наиболее почитаемой святыни среди православных христиан.
Православный храм в Мире был построен в XVI веке. И до 1925 года в действующем храме находилась местночтимая Мирская икона Божьей Матери XIV века. А в 1933 году список с Почаевской иконы «Умиление» был обретен для исцеления семьи священника Свирского в мирский храм, и сейчас икона освящает Царские врата церкви. 
Праздничное Богослужение вел Благочинный Кореличского округа, протоиерей Алексей Миранович в услужении священников Благочиния и Минска. По окончании литургии ближе к полудню состоялся крестный ход к местному кладбищу, где в церкви святого великомученика Георгия Победоносца состоялась заупокойная лития об упокоении усопшего протоиерея Владимира Свирского, при котором г. п. Мир и обрел список Почаевского образа.
Стоит отметить, что Почаевская икона Божьей Матери прославилась даром исцеления неизлечимых недугов, застарелых болезней, прозрения слепых и вразумления грешников и рядом других чудотворений.
В храме святого великомученика Георгия Победоносца, который был построен сто лет назад, протоиерей Алексей Миранович обратился к верующим:
— Храм есть место особого пребывания Бога. И хоть невидимо, но он всегда пребывает в этом доме молитв. Это место особого поклонения людей в дни родительских суббот и в дни святого Георгия Победоносца, в честь которого он был освящен. Храм за многие годы атеистического смерча был закрыт. И Богу было угодно так, что в 1992 году этот храм был воссоздан и вновь освящен. Приятно, что сегодня мы пришли в этот храм крестным ходом с Почаевской иконой Божьей Матери. И приятно, что приезжающие туристы на эту историческую землю видят, что храмы наши находятся в хорошем состоянии. Было время, когда храмы строили, но было и такое, когда их разрушали, а теперь они вновь восстановлены, и снова здесь есть молитва, продолжается Жизнь. И дай Бог, чтобы наша с вами молитва была во Славу Божью, во славу Отечества нашего и в благолепие службы в наших храмах. Так пусть сюда, как мы помним из школьной программы стихотворные строки, никогда «не зарастет народная тропа…». Однако какое бы время безбожия не было ранее, но люди все равно молились. И Слава Богу!
В своей проповеди он отметил усердие протоиерея Павла Лукашевича в восстановлении и ремонте храмов прихода и пожелал ему Божьей помощи в трудах.
Вот уже на протяжении десятков лет на праздник Почаевской иконы в Мир из Подмосковья со своими родными приезжает потомок известных в Минской епархии в XIX веке священнических родов Свирских Н. А. Володкович. В храме Святой Живоначальной Троицы верующие в этот день могли приложиться к святыне — Почаевской иконе, а также поцеловать крест протоиерея Владимира Свирского с частицей мощей Честнаго и Животворящего креста Господня.
По окончании службы для всех паломников, прибывших в Мир на праздник, была организована православная трапеза.
Петр ЖЕБРАК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.