НЕТ — сельхозпалам

В конце лета—начале осени актуальной проблемой является выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях и приусадебных участках.

Поджигая сухую траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах взрослые и дети, возможно, даже не подозревают, что сельскохозяйственные палы являются настоящим экологическим бедствием.

Нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь. От сжигания сухой травы обедняется почва, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхности и грунтовыми водами и только незначительная их часть успевает усвоиться растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые переносятся ветром на значительные расстояния. Остатки удобрений и ядохимикатов, сгорая в огне, образуют летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, более выносливые сорняки захватят освободившуюся территорию.

По оценкам ученых, в 10 см верхнего слоя почвы содержится около 90 % флористического и фаунистического разнообразия луговых экосистем.

Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. По этой причине в Беларуси ежегодно возникает 10-12 % лесных пожаров.

Проблемой является сегодня сжигание растительных остатков на приусадебных участках в населенных пунктах. Многие люди, убрав урожай со своих подворий, сжигают оставшийся растительный мусор, при этом выделяется большое количество едкого дыма, который загрязняет и отравляет окружающий воздух. Особенно тяжело дышать таким воздухом детям и людям с заболеваниями легочной системы. Да и взрослым здоровым людям такая дыхательная смесь не на пользу.

Поэтому, прежде чем бросить спичку или сигарету, следует подумать, что эти действия нанесут урон не только природе, но и людям!

Одновременно следует помнить, что в соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» выжигание сухой растительности, трав на корню, а так же стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Александр ФАЛЕЙЧИК,

начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.