Новое в законодательстве

Завершила работу четвертая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  четвертого созыва. На ней рассмотрено свыше ста вопросов.
Основное место в работе отведено реализации  задач, поставленных Президентом страны А. Г. Лукашенко в Послании белорусскому народу и Парламенту.
Позитивную роль в обществе должны сыграть принятый Закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства», внесенные поправки в Закон «О хозяйственных обществах», а также в законы, регулирующие сферу научной деятельности. Законопроект «О возобновляемых источниках энергии» дает право для инноваций альтернативной энергетики, где предусмотрены стимулы и гарантии для ее развития.
Государственная поддержка хозяйственной деятельности оправдана лишь тогда, когда на выходе выпускается конкурентоспособный товар. Продвижению в этом направлении будет способствовать гармонизация соответствующего национального законодательства с нормами Всемирной торговой организации, Европейского сообщества и других международных организаций.
Интеграция в мировую экономику дает возможность более широкого обмена трудовыми ресурсами. Принятый законопроект «О внешней трудовой миграции» помогает защитить национальный рынок труда, права и интересы трудящихся-мигрантов.
Принят комплекс мер по совершенствованию правовых отношений в области использования и охраны земель.
На повышение качества жизни направлены правовые решения по усилению государственной поддержки семей, воспитывающих детей, а также принятие нового проекта Закона «Об оказании психологической помощи».
При корректировке Закона «О воинской обязанности и воинской службе» для граждан, призываемых на срочную военную службу, предусмотрена отсрочка выплаты кредитов, полученных на строительство или приобретение жилья.
В законодательство об административных правонарушениях внесены поправки, предусматривающие смягчение ответственности за некоторые правонарушения в экономической сфере. Разработанный законопроект о третейских судах позволит упростить решение экономических споров за счет применения института досудебного разбирательства. Органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, запрещено провоцировать граждан на совершение противоправных действий.
В качестве шагов гуманизма следует рассматривать законодательные решения об амнистии в связи с 65-летием Победы, а также об улучшении условий отбывания наказания.
Объективными причинами обусловлена необходимость внесения изменений в Закон о дорожном движении — с 2007 года, когда он принимался, число автомобилей увеличилось на 308 тысяч, а протяженность дорог — на 640 км. Так, с 28 марта 2011 года вступают в силу поправки в Конвенцию о дорожном движении, заключенную в Вене в 1968 году. В соответствии с новыми предписаниями изменяется внешний вид, материал, на котором изготавливается водительское удостоверение, а также перечень и порядок внесения в него обязательных сведений, предусматривается введение новых категорий транспортных средств. Поэтому с 29 марта 2011 года выдаваемое в настоящее время национальное водительское удостоверение не будет признаваться за пределами Республики Беларусь.
На рассмотрении в Палате представителей в Постоянных комиссиях находится ряд серьезных документов, таких как проекты Кодекса об образовании, Жилищного кодекса, новый проект Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц». Разрабатывается пакет законов, связанных с принятием республиканского бюджета на 2011 год, новая редакция инвестиционного кодекса, Закона «Об агропромышленном производстве» и ряд других.
Вся законотворческая деятельность направлена на реальное повышение качества жизни граждан Беларуси.
Филипп БОГУШ,
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.