Проверка знаний по охране труда

В рамках выполнения Закона Республики Беларусь «Об охране труда» в райисполкоме создана комиссия, целью которой является проверка знаний по вопросам охраны труда руководителей организаций, их заместителей, специалистов служб охраны труда, членов комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда организаций, подчиненных районному исполнительному комитету, а также организаций без ведомственной подчиненности. Комиссия действует на основании Положения о комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210. Проверка знаний проводится, как правило, на основании письменных обращений субъектов хозяйствования с указанием должностей работников, направляемых на проверку знаний по вопросам охраны труда.
При этом руководители и члены комиссий организаций обязаны не позднее одного месяца со дня назначения на должность или включения в состав комиссии организации, а также периодически, не реже одного раза в три года, проходить проверку знаний по вопросам охраны труда.
Инструкция о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда от 28.11.2008 № 175, утвержденная Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, устанавливает порядок подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, привлекаемых к работам (оказанию услуг) работодателями. В соответствии с п. 9 вышеуказанной Инструкции перед проверкой знаний по вопросам охраны труда работодателем при необходимости организуются семинары, лекции, консультации и другие занятия.
Обучение и повышение уровня знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.10.1991 года «Об образовании», Положением о порядке осуществления повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2008 г. № 379 и названной инструкцией. 
Дополнительно письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23.06.2010 № 10-01-10/1129 «Об организации проверки знаний по вопросам охраны труда» поясняет, что вышеуказанные нормативные правовые акты не содержат требования обязательного наличия документа, подтверждающего прохождение обучения или повышения квалификации по вопросам охраны труда, для прохождения проверки знаний в соответствующей комиссии. При этом руководители организаций и специалисты могут пройти соответствующее обучение в учреждении образования, принять участие в семинаре по вопросам охраны труда или самостоятельно подготовиться к проверке знаний. Качество полученных знаний устанавливается в ходе ответов на вопросы соответствующей комиссией для проверки знаний по вопросам охраны труда.
Несоблюдение вышеуказанных требований подпадает под административную ответственность, которая предусмотрена в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (статья 9.17. «Нарушение правил по охране труда» — влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до трехсот базовых величин. За повторное нарушение в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение предусмотрен штраф в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от ста до четырехсот базовых величин).
Для желающих пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в районной комиссии осуществляется консультация по телефону 3-12-90 или непосредственно в управлении по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета, кабинет № 43.
Сергей ЛАМАН,
главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.