Штотокан в Кореличах

 

Вот и заканчиваются у школьников летние каникулы. У отдохнувших и повзрослевших ребят впереди новый учебный год. Много новых знаний предстоит преобрести им в школе. Но кроме базовой программы ребята могут дополнительно заниматься и в различных кружках по интересам. Кто-то хочет научиться петь, танцевать, мастерить, изучать историю, заниматься музыкой, различными видами спорта. У всех разные интересы.

Одним из направлений развития, сочетающим в себе и спорт, и оздоровление, и искусство, является кружок восточных единоборств Кореличского РДК “Шотокан-Кореличи”. Здесь изучают стиль каратэ-до Шотокан.

Шотокан был создан как система физического воспитания в 30-е годы XX века школьным учителем Фунакоши Гичином, уроженцем острова Окинава (Япония) на базе местных систем рукопашного боя. Фунакоши впервые использовал термин каратэ-до, что означает “путь пустой руки”, т.е. искусство боя без оружия. Название Шотокан происходит от литературного псевдонима Фунакоши — “Шото”, что в буквальном переводе звучит поэтически ”сосны и волны”, “кан” — зал (место для занятий). Таким образом, благодарные ученики увековечили имя учителя в названии стиля.

Постепенно каратэ-до стало популярно во всем мире. Сейчас существует много стилей и направлений. Наиболее распространенные и известные — Шотокан, Вадо-рю, Годзю-рю, Шито-рю, Кекушинкай. Из них Шотокан является наиболее традиционным, сохраняя принципы боевого единоборства. В настоящее время он стал классикой каратэ.

Шотокан, сохраняя лучшие традиции древних боевых искусств, в XXI веке является эффективной системой физического воспитания и популярным видом спорта во всем мире. Им занимаются 16 миллионов человек в 140 странах.

В нашей стране организацией, объединяющей занимающихся Шотоканом, является Белорусская федерация Шотокан каратэ-до (БФШК), созданная в 1991 году. В настоящее время сборная команда республики одна из сильнейших в Европе. Центрами развития IIIотокан в Беларуси являются БНТУ (г. Минск), государственные университеты в г. Пинске и г. Мозыре. В республике федерация объединяет более двух тысяч индивидуальных членов из 50 клубов в 31 населенном пункте. Регулярно федерацией организовываются соревнования, семинары, аттестации.

Клуб “Шотокан-Кореличи” является активным участником мероприятий, проводимых БФШК. Спортсмены клуба неоднократно становились победителями и призерами республиканских соревнований. В районе традиционно проводятся соревнования под названием «Бастионы Мира» с участием спортсменов из других клубов.

В новом учебном году организован набор в кружок Шотокан-Кореличи. Желающие заниматься могут обращаться в Кореличский РДК по телефону 2-14-19.

Александр ОБОДИНСКИЙ,

руководитель кружка “Шотокан-Кореличи”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.