«За безопасное детство»

В детских оздоровительных лагерях «Лесная сказка» и «Вясёлка» прошли Дни МЧС в рамках акции «За безопасное детство».
Данная акция прошла по всей области. Уже не первый год инициатором и организатором ее выступает Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь. И проводится она с целью профилактики пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей на пожарах.
Ребята в ходе мероприятий активно обсуждали возможные причины пожаров и способы их обнаружения и ликвидации. Познакомились они с устройством и принципом работы автономного пожарного извещателя. Неплохие знания ребята показали в ходе проведения викторин и конкурсов. А те, кто больше всех знает, кто был самым активным, получили заслуженные призы. Получить недостающие знания дети смогли не только из ответов сверстников, но и из видеоматериалов по основам безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности, которые были им продемонстрированы.
Такая акция направлена в первую очередь на самих детей — научить их правильно, то есть безопасно себя вести. Но есть еще одна сторона вопроса — какое внимание взрослые уделяют своим детям. Удивительно то, что родители иногда несерьезно относятся к детским играм: оставляют на видном месте спички, без присмотра топящуюся печь, включенную газовую плиту, электроприборы. К счастью, далеко не всегда такая небрежность приводит к пожарам. Однако случаются и трагедии. И поверьте, не передать словами боль тех, кто потерял ребенка. Еще труднее перенести тяжесть такой потери, если несчастье произошло по вине родителей. Поэтому, уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра, убирайте подальше спички, зажигалки и легковоспламеняющиеся жидкости. И не забывайте рассказывать детям, какую опасность таит в себе огонь.
Юрий КОБРИН,
инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС.

Учебная тревога
В ДОЛ «Вясёлка» третья смена посвящена вопросам безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности. А это значит, что вопросам сохранения жизни и здоровья, предотвращения чрезвычайных ситуаций — особое внимание. Среди множества мероприятий, запланированных для ребят, — викторина, КВН «Я б в спасатели пошел», конкурс стенной печати «Детская шалость с огнем», показ и ознакомление со специальной техникой, находящейся на вооружении в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, демонстрация видеоматериалов по пожарной безопасности и ОБЖ.
Ребята, которые отдыхают летом в лагере, активны всегда — сколько раз в этом убеждалась! Подтвердили они это и во время учебной эвакуации. Своей ответственностью особенно порадовали малыши — в 16.01 объявлена тревога, и вот они уже дружно построились на линейку. Вожатые со списками детей — все на месте. А значит, и в чрезвычайной ситуации они так же грамотно будут себя вести.
Немного теории — и дальше самое интересное: знакомство с техникой спасателей-пожарных. Самые сильные даже смогли почувствовать себя пожарными, взяв в руки настоящий боевой ствол, а «ноша» эта не из легких.
Мероприятие хоть и прошло в полушутливой форме, однако напомнило детям об очень серьезных вещах – об их безопасности.
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.