За мир и дружбу

Около тридцати участников международного веломарафона за мир «Париж – Москва-2010» на границе нашего района встречали заместитель председателя райисполкома Р. Ю. Абрамчик, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Н. Н. Борейко, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Н. В. Швец и местные журналисты. На территории нашего района участники международной акции посетили жемчужину Средневековья Мирский замок, другие исторические места в г.п. Мир и стали участниками митинга у братской могилы поселка.

Хлебом-солью и доброй песней встречали участников веломарафона девушки в национальных костюмах из народного ансамбля песни Жуховичского ЦСДК «Вечарынка».

Руководитель проекта гражданин Германии Кони Шмидт искренне поблагодарил всех участников митинга за организацию и теплый прием.

— Мир — это любимое место нашей поездки, — говорит он. — Я смотрю на памятник и вижу слова: «Никто не забыт и ничто не забыто». В Германии также никто не забыт и ничто не забыто. Это очень хороший лозунг, лозунг для жизни. Наш велопробег объединяет народы и символизирует мир. Мы работаем и способствуем тому, чтобы был мир на всей Земле. Мы проедем более 4000 км от Парижа до Москвы. И во всех местах люди говорят — “Нет!” войне.

Приветствуя посланцев мира на кореличской земле, ветеран Великой Отечественной войны У. Д. Буй подчеркнул, что «нашему народу как никак ому другому пришлось вынести в годы Второй мировой войны испытания террора, разрухи и голода, чтобы отстоять независимость нашей Родины. И отрадно, что многие народы Европы отмечали 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, ведь День Победы поистине великий праздник. Мы, ветераны, поддерживаем добрые начинания ради мира и созидания. И призываю вас содействовать тому, чтобы грядущие поколения не видели ужасов войны!

Перед нашими гостями выступил народный ансамбль песни Жуховичского ЦСДК «Вечарынка».

Стоит отметить, что велопробег «Париж—Москва-2010» стартовал 4 июля в столице Франции. За 56 дней его участники преодолеют 4111 км. По территории Беларуси они проехали около 900 км. В среднем за день велосипедисты проезжают 87,5 км. Финиширует веломарафон 27 августа в Москве на Красной площади.

Петр ЖЕБРАК.

 

Послы за мир в межкультурном диалоге

За мир и за новые источники энергии – с этой инициативой мы едем на велосипедах от Парижа до Москвы. Каждый участник обязан жить и передавать всем своим поведением эту мирную идею. Мы преодолеваем границы, встречаем людей из различных стран Востока и Запада, знакомимся с их культурой. Мы отправляемся в познавательное путешествие вместе с международными велосипедистами в пределах нашей группы, с нашими партнерами в принимающих странах — Франция, Люксембург, Германия, Польша, Беларусь и Россия, которые готовились к нашему приему. Мы встречаем их с открытостью и дружелюбием. Первым делом, с чувством уважения к их культуре — когда для нас определенные явления или традиции новы или когда процессы происходят совсем по-другому, чем те, которые нам уже знакомы.

Валентин Болденко,

участник веломарафона «Париж — Москва-2010»

— В этот раз я с сыном Александром присоединился к веломарафону только в городе над Бугом. Накануне выезда я серьезно поранил левую руку, а потому велосипедом приходится управлять одной правой. В планах проехать по маршруту велопробега от Бреста до Минска.

В 2006 году я познакомился с организатором международного веломарафона Кони Шмидтом. До этого он уже организовал более 20 веломарафонов по Европе. Цель — велосипед за мир. Этот проект созрел еще в 2005 году. За эти годы я заметил: как только пересекаем реку Буг, начинается новая эпопея веломарафона. Польша весьма вяло встречает участников веломарафона, хорошо встречают Германия и Беларусь. А когда пересекаем границу с Россией, то очень ярко виден контраст, особенно в обработке сельхозугодий и в состоянии населенных пунктов.

С белорусской стороны в основном принимает участие молодежь, а с Запада участвуют люди постарше.

В Беларуси мы запланировали посещение наиболее памятных и исторических мест. Если смотреть на маршрут веломарафона, то он проходит через пять столиц всех наших европейских держав. В прошлом году через Берлин ехали, в следующем году планируем проехать через Берлин, Киев, Чернобыль, Минск и на Москву.

В этом году участники веломарафона посетили Дрезденскую галерею, другие исторические места и достопримечательности. Ведь каждый город в Европе — это своего рода исторический памятник.

Внешнюю границу нашего государства пересекло 18 человек, и по маршруту всего веломарафона количество людей меняется. О нашем марафоне люди знают. По Беларуси велосипедисты едут с 6 по 19 августа.

Записал Петр Жебрак.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.