Банковская поддержка агротуризма

Агроэкотуризм является одним из популярнейших видов туризма в европейских странах. Набирает темпы развития сельский туризм и у нас в Беларуси. Популярность агроэкотуризма растет стремительно. Для того, чтобы поддержать тех, кто знакомит с нашей страной приезжающих туристов, кто сохраняет для будущих поколений красоту нашего уникального края, разработана Программа участия открытого акционерного общества Белагропромбанк в развитии агроэкотуризма в Республике Беларусь. Она позволяет оказывать информационную и методологическую поддержку субъектам агроэкотуризма, предоставлять кредиты и необходимый спектр банковских услуг субъектам сельского туризма.
Сегодня на вопросы отвечает управляющий отделением Белагропромбанка в г. п. Кореличи В. В. ЧЕРТКО:
— Агроэкотуризм — это временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства в сельской местности, малых городских поселениях в целях получения услуг, оказываемых субъектом сельского туризма для отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской или иной деятельностью, оплачиваемой и приносящей доход из источника в месте пребывания.
— Кто может этим заниматься?
— Сельским туризмом могут заниматься физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях, ведущие личное подсобное хозяйство и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые осуществляют деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в порядке и на условиях, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 г. № 372 “О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь”.
Для того чтобы стать субъектом агроэкотуризма, необходимо:
уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в размере одной базовой величины за календарный год;
письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма;
подать в налоговый орган по месту постоянного проживания заявление о постановке на учет с представлением документа, подтверждающего уплату сбора.
Если вы являетесь субъектом агроэкотуризма и осуществляете свою деятельность в рамках направлений, определенных этим Указом, либо приняли решение посвятить себя данной сфере деятельности, обращайтесь за кредитной поддержкой в отделение Белагропромбанка в Кореличах. Для этого необходимо прийти к нам, написать заявление об оказании содействия в реализации проекта в сфере агроэкотуризма произвольной формы, а также предоставить необходимые документы для получения кредита. Перечень необходимых документов можно получить в нашем отделении.
— На какие цели предоставляются кредиты в рамках Программы?
— Кредиты субъектам агроэкотуризма предоставляются согласно проектам в сфере развития сельского туризма на:
приобретение товарно-материальных ценностей для осуществления реконструкции и ремонта сельской усадьбы (жилого дома), строительства, реконструкции, ремонта нежилых построек на придомовой территории сельской усадьбы (жилого дома);
оплату услуг, работ, связанных с реконструкцией и ремонтом сельской усадьбы (жилого дома);
строительство, реконструкцию, ремонт нежилых построек на придомовой территории сельской усадьбы;
создание и развитие инфраструктуры сельской усадьбы;
приобретение предметов бытового, культурно-бытового и физкультурно-спортивного назначения.
Кредиты предоставляются на срок до 7 лет с установлением процентной ставки за пользование кредитом в размере 5 % годовых.
— Виталий Васильевич, как определяется сумма кредита?
— В соответствии с предоставленным субъектом агроэкотуризма проектом в размере не более 90 % его стоимости.
Максимальная сумма кредита составляет не более 5000 базовых величин, установленных законодательством на дату обращения за получением кредита.
Кредит в пределах 2000 базовых величин может быть предоставлен одновременно и в наличной, и в безналичной формах. При выдаче наличных денежных средств или при зачислении на карт-счет или текущий счет кредитополучателя сумма максимальной выдачи не должна превышать 500 базовых величин.
Кредит погашается ежемесячно равными долями или по графику в соответствии с обоснованием источников погашения кредита при реализации проекта. Банком предусмотрен льготный период погашения, т. е. предоставляется отсрочка погашения основного долга по кредиту на 12 месяцев. Проценты по кредиту уплачиваются ежемесячно.
— Сколько агроэкоусадеб зарегистрировано в Кореличском районе?
— 16 агроэкоусадеб. В Мирском поссовете — 5 усадеб: “Хуторок”, “Замковое предместье”, “Казачий курень”, усадьба-музей “Мирский-пасад”, “У Никодима”; в Райцевском сельсовете — 4: “Мишкина поляна”, “Лесная поляна”, “У Сан Саныча”, “Свитязянка”. Две в Лукском: “Прилуки” и “Бояры”; в Ворончанском — “Свитязянка”; в Красненском — “Белый аист”; в Малюшичском — “У Вована”; одна в Турецком сельсовете, в г. п. Кореличи — усадьба “Калі ласка”.
Сельский туризм дает нам возможность прикоснуться к нехитрому быту наших предков, вспомнить вкус натуральных продуктов, отдохнуть на свежем воздухе, заняться спортом, почувствовать теплоту живого огня и радость живого общения.
Беседовала
Инна САНЧУК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.