Дажынки-2010

Время начертало новые горизонты и перспективы

В сентябрьские дни, казалось, что все дороги ведут в Лиду. Неиссякаемый поток машин и столь пристальное внимание к стотысячному городу не случайно. Здесь 24 и 25 сентября прошли праздничные мероприятия, посвященные республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2010». В городе все, так или иначе, напоминало о славном торжестве, венце труда хлеборобов республики за год.


Главный праздник хлеборобов Беларуси в третий раз проводился на территории Гродненщины. В 1997 –м году фестиваль принимал город Мосты, в 2003-м — Волковыск, а в этом году Лида по праву принимал 14-е “Дажынкі”. Город буквально помолодел, преобразился.  
Величественно и красиво со всех сторон просматривается Лидский замок, где на протяжении двух дней была организована историко-культурная программа. Здесь же у подножья замка разместился и город мастеров “Традыцыйныя рамёствы — наша каштоўная спадчына”.
Еще в первый день фестиваля флаг “Дажынак-2010” подняли представители Гродненщины, лидеры республиканского соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур старший комбайнер СПК “Гранит-Агро” Дятловского района Владимир Гукиш и старший комбайнер ООО “Хоневичи” Свислочского района Андрей Ламан. И по праву героями первого дня “Дажынак” стали призеры республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов в 2010 году, награды которым вручали заместитель премьер-министра Республики Беларусь, председатель оргкомитета И. М. Бамбиза и министр сельского хозяйства и продовольствия М. И. Русый. Среди призеров соревнований были и представители Кореличчины — водитель Сергей Валько из СПК “Луки-Агро”, среди молодых отмечен водитель СПК “Маяк-Заполье” Андрей Буляк, среди водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку травяных кормов, тракторист СПК “Луки-Агро” Николай Гузовец, а среди комбайнеров кормоуборочных комбайнов — комбайнер СПК “Жуховичи” Владимир Селявко. Они были награждены Почетными дипломами и ценными подарками.
Но, по сути, главным днем республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села “Дажынкі-2010” стало 25 сентября, когда участие в нем принял Президент страны А. Г. Лукашенко. Ведь благодаря Президенту Беларуси мы так широко отмечаем праздник урожая и чествуем хлеборобов. 
Александр Лукашенко прибыл в Лиду, чтобы по традиции принять участие в республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi» и наградить передовиков жатвы. Как правило, Глава государства не ограничивается участием в празднике, но и посещает различные социально значимые объекты. В этот раз таким объектом стал Ледовый дворец в Лиде, построенный к фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2010». Рядом с Ледовым дворцом возведен спортивный комплекс для игровых видов спорта: мини-футбола, волейбола, баскетбола, гандбола. Кроме того, здесь есть 25-метровый бассейн, тренажерный и гимнастический залы, зал борьбы, сауна. В Лиде появилась также лыжероллерная трасса, протяженностью 1260 м с пунктом проката.
Глава государства ознакомился с работами, проведенными в Лиде и районе к республиканскому фестивалю. Президенту также доложили о социально-экономическом развитии региона.
Затем Александр Лукашенко направился в центр города на главную сценическую площадку фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2010», где выступил перед участниками и гостями праздника. В своем выступлении Глава государства подчеркнул, что испокон веков яркими и щедрыми были праздники, приуроченные к сбору урожая. В четырнадцатый раз всенародно и торжественно страна чествует людей одной из самых мирных на земле профессий — хлеборобов. «Такое отношение они заслужили по праву. Ведь именно благодаря их самоотверженному труду обеспечивается продовольственная безопасность государства, что делает нашу экономику менее зависимой от внешних факторов и более устойчивой», — сказал Александр Лукашенко.
«Когда несколько лет назад была принята Государственная программа возрождения и развития, а по сути, спасения села, многие у нас в стране и за рубежом ерничали и скептически посмеивались, — отметил Президент. — Сегодня уже все убедились, что это был правильный, выверенный и грамотный шаг. Как с точки зрения развития экономики, так и повышения благосостояния людей».
За пять лет практически в три раза увеличились производство валового внутреннего продукта на селе и производительность труда. В стране появилось почти 1,5 тыс. агрогородков и около 80 тыс. деревенских семей справили новоселье в комфортабельных квартирах или добротных домах. «Мы фактически сформировали новую материальную базу сельского хозяйства, полностью обновили машинно-тракторный парк. Объединив усилия промышленного производства, научных работников и конструкторов, создана техника нового поколения, которая по своим потребительским качествам приближается к лучшим зарубежным аналогам, однако стоит дешевле», — отметил Глава государства. Так, за последние 5 лет освоен промышленный выпуск 67 видов сельскохозяйственных машин и оборудования. В результате сейчас почти все виды аграрных работ в Беларуси можно проводить с использованием только отечественной техники.
Президент также отметил, что «такой мощной модернизации и строительства на селе не было никогда за всю историю страны».
А современные технологии позволили выйти на значительно более высокие уровни урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства. За период реализации Программы возрождения и развития села в стране в среднем ежегодно получено почти 7,5 млн т зерна. Это почти на 2 млн т больше, чем в среднем за предыдущую пятилетку, а средняя урожайность выросла с 22 до 30 ц/га.
Уже три года наше животноводство имеет собственные корма в необходимых объемах. Полностью обеспечивается сырьем перерабатывающая промышленность. Производство сахарной свеклы достигло 4 млн т, овощей — более 2 млн т, плодов и ягод — около 700 тыс. т.
Средний удой от коровы в прошлом году превысил 4700 кг. При этом в трети хозяйств превзойден 5-тысячный рубеж годового удоя молока, а в 53 агропредприятиях продуктивность дойного стада превысила 7 тыс. кг.
Получаемые в Беларуси объемы производства сельскохозяйственной продукции позволяют значительную ее часть поставлять за рубеж, сказал Глава государства. По его словам, в ближайшие годы экспорт сельхозпродукции будет увеличен как минимум вдвое, а в 2015 году ставится задача выйти на уровень $7-10 млрд.
«Думаю, сегодня уже ни у кого язык не повернется сказать, что деньги, выделяемые на сельское хозяйство, «закапываются» в землю. Да, цена вопроса велика — на реализацию Программы возрождения и развития села, поддержку сельхозпроизводства направлено более Br120 трлн, — сказал Александр Лукашенко. — Но результат очевиден. Беларусь обеспечивает продуктами питания не только себя, но и ряд других стран. Даже те, которые когда-то считались житницами».
«Когда мы только начинали работать в этом направлении, я говорил, что именно так все и будет. Сегодня спрос ни на один товар не растет так, как на продукты питания. А белорусская продукция востребована в самых разных регионах, она конкурентоспособна по цене и качеству, — подчеркнул Глава государства. — Сейчас главное для нас — не упустить момент. С учетом нынешней конъюнктуры сработать с максимальной экономической эффективностью, расширить географию экспорта, застолбить свои ниши на мировом рынке».
«Словом, от того, что мы имеем, надо сегодня получить максимальный доход, ведь это наше «углеводородное сырье», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Валовой сбор всех зерновых и зернобобовых культур (не считая кукурузы) в общей массе с учетом частных подворий и фермерских хозяйств составил более 7 млн т. Большинство областей в очередной раз преодолели миллионный рубеж.
Александр Лукашенко отметил, что, несмотря на тяжелые погодные условия, в нынешнем году в стране впервые положено в закрома почти 600 тыс т только пшеницы. Заготовлено необходимое количество пивоваренного ячменя высочайшего качества, животноводство полностью обеспечено концентрированными кормами. Более того, в стране есть переходящий запас зерна прошлого урожая в 1,2 млн т.
Глава государства отметил, что белорусские земледельцы могут гордиться результатами своего труда и достойно встречать «Дажынкi».
Кроме того, в республике в этом году планируется получить около 1 млн т зерна кукурузы, которая является важной составляющей кормовой базы животноводства.
Президент особо отметил большую помощь МЧС во время уборочной.
— В этот праздничный день хочу выразить сердечную признательность нашим сельчанам за их преданность земле, крестьянскую мудрость и трудолюбивые руки, за их высочайшую гражданскую ответственность. Вы совершили поистине подвиг — вырвали урожай и решили продовольственный вопрос для всей страны, и не только нашей», — подчеркнул Президент страны.
Александр Лукашенко также высказал слова благодарности и всем работникам других сфер, которые своей деятельностью помогали аграриям: ученым, машиностроителям, транспортникам, деятелям культуры, медицинским работникам.
— Традиционно на главный хлеборобский праздник приглашаются лучшие из лучших земледельцев Беларуси, — говорит А. Г. Лукашенко. — Уже не первый год высокой урожайности зерна добиваются сельские труженики Гродненщины. И нынешний не стал исключением — в целом по области урожайность зерновых составила более 40 ц/га. Это лучший результат в стране, и он на 10,5 ц/га выше среднего республиканского уровня. Уборка на Гродненщине прошла с минимальными потерями, что обеспечило области второе место по валовому сбору зерна. Здесь намолочено 1,3 млн т. На 102 % выполнено задание по продаже зерна государству.
Как подчеркнул Глава государства, весомые успехи также у работников аграрной отрасли Брестской области. Урожайность зерновых превысила 30 ц/га. А общий намолот — 1,1 млн т. Здесь отмечаются значительные темпы заготовки кормов, развития животноводства и в целом приличные показатели рентабельной работы всего агропромышленного комплекса.
Поэтому за высокие результаты в выращивании зерновых культур, обеспечение экономической эффективности сельского хозяйства и развитие социальной сферы села коллективы работников АПК Брестской и Гродненской областей отмечены Благодарностью Президента.
Среди традиционных передовиков, которые стабильно из года в год демонстрируют высокие показатели на уборке урожая Президент страны назвал СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района (председатель Василий Ревяко, главный агроном Иван Головенко), где получен урожай 85 ц/га.
Стоит отметить, что именно председателю этого СПК, Герою Беларуси Василию Ревяко была оказана честь вручить Президенту Александру Лукашенко гродненский каравай. Более шестидесяти представителей Гродненщины были отмечены на «Дажынках-2010» в Лиде по итогам республиканского соревнования.
— Когда-то мы завели замечательную традицию — каждый год отмечать “Дажынкі” в новом месте. И наш фестиваль становится двойным праздником — как для тружеников села, так и жителей тех населенных пунктов, которые обрели новый облик, — отметил Александр Лукашенко. — И это очень хорошо, ведь торжественные мероприятия пройдут, а новые объекты останутся и будут служить людям многие годы.
Говоря о том, как к празднику преобразился город Лида, он отметил, что особенно приятно то, что многое было сделано собственными силами жильцов и работников организаций. Ведь более 50 тыс. человек вышли на субботники, чтобы благоустроить свой город.
«Беларусь стоит на пороге новой пятилетки. Мы подходим к ней с солидными достижениями в агрокомплексе. Но значительно больше нам предстоит сделать завтра. Необходимо выйти на среднеевропейский уровень сельскохозяйственного производства и качества жизни людей, — сказал Глава государства. — Уже в следующем году нам надо иметь около 10 млн т зерна. По меньшей мере, на 10 % увеличить объемы производства животноводческой продукции», — отметил Президент.
Глава государства заявил, что и дальше будет совершенствоваться социальная сфера села. В предстоящие годы все агрогородки будут доведены до полного соответствия своим паспортам. Агрогородок должен стать не только местом уютного проживания сельчан, но и центром их эффективного и хорошо оплачиваемого труда.
«Особенность будущей пятилетки будет состоять в том, что нам надо будет ускориться и бежать в два раза быстрее, чтобы в этой суматохе нас не раздавили, если мы останемся в хвосте. И чтобы мы не отстали, и потом снова не преодолевали за огромные деньги это отставание. Нам надо работать эффективнее и быстрее. И дисциплина, как на селе, так и в стране увеличится, если говорить простым языком, тоже вдвое», – отметил Президент.
Белорусский лидер особо отметил, что главный ресурс Беларуси — это люди. «Из года в год вы, хлеборобы, доказываете, что высокие рубежи вам под силу, любые преграды — преодолимы. Огромное спасибо вам за благородный созидательный труд, — отметил Президент. — От имени всего белорусского народа хочу еще раз поблагодарить всех, кто, так или иначе, причастен к урожаю нынешнего года».
По традиции Президент наградил победителей республиканского соревнования по уборке урожая зерновых, зернобобовых культур и заготовке травяных кормов, вручив им дипломы, ценные подарки и денежные премии. Затем вместе с остальными участниками праздника Александр Лукашенко поприсутствовал на концерте мастеров искусств «Гродненщина фестивальная — труженикам села Республики Беларусь», где свое мастерство лучшим хлеборобам страны дарили Президентский оркестр Республики Беларусь, заслуженные артистки Беларуси Ирина Дорофеева и Инна Афанасьева, ансамбли «Белые Росы» и «Сябры», музыкальный театр «Рада» и другие признанные мастера эстрады. И, пожалуй, на главном празднике земледельцев страны впервые на большой сцене в исполнении Марины Василевской прозвучала песня «Агрогородок».
Затем Глава государства ответил на вопросы представителей СМИ, аккредитованных на фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынки-2010».
*   *   *
Во время ярмарки в Лиде работали семь площадок — песенно-эстрадная, которая разместилась у детской школы искусств, историко-культурная — на территории Лидского замка, фольклорно-игровая (бульвар Гедымина), детская эстрадно-игровая (городской парк), спортивная (стадион по ул. Качана, Ледовый дворец, лыжероллерная трасса). Действия развернулись также на площадках “Арт-кірмаш” (историко-художественный музей) и “Город мастеров” (бульвар Гедымина).
«Дожиночные» торговые ряды и выставочные площади составили более семи километров, а услуги торговли предлагали почти триста предприятий республики, прошла выставка сельскохозяйственной техники. По информации пресс-службы УВД Гродненского облисполкома фестиваль-ярмарку в Лиде посетили около 150 тыс.  человек.
Весьма колоритно был представлен «Украинский дворик», где гостей праздника горилкой угощали работники Кореличского райпотребобщества Владимир Конюх, Марина Бузук и Татьяна Копытко. Рядом размещались торговые павильоны ресторана «Колос» и магазина «Гастроном», где кореличчанка А. И. Коваль пекла блины. А работники бытового обслуживания за неполные три дни торговли в Лиде на «Дажынках» заработали своему предприятию более 4 млн рублей. И, по словам технолога Кореличского УКП БОН М. Н. Кажина, спросом пользуются именно трикотажные изделия.
Лидчан и гостей города развлекали почти две тысячи артистов. Были представлены лучшие коллективы всех регионов республики, в том числе и Кореличчины. В разных уголках фестивальной Лиды были тысячи людей, ведь задорно звучала музыка, горожане и гости участвовали в спортивных мероприятиях, веселились, танцевали. И самое главное, что был праздник не только для взрослых, но и для детей.
На празднике «Дажынкі-2010» побывал Петр ЖЕБРАК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.