Соблазн — великая сила

Женщина плакала в зале суда… Горько и безутешно… Запоздалые слезы… Запоздалое раскаяние… Вряд ли она рассчитывала на прощение. Но слабая надежда на чудо, видимо, все же жила в ней до последней минуты. Чуда не произошло. Приговор суда — лишение свободы на два года с конфискацией имущества — определил срок неотвратимого наказания за совершенное преступление.

Неотвратимое наказание

…Когда в августе 2004 г. Алла Ивановна Тишук стала работать упаковщиком-кладовщиком в Кореличском райпотребобществе, то и подумать не могла, что так легко сможет зарабатывать “лишние” деньги. Больших навыков работа не требовала — расфасовывай себе товары, полуфабрикаты и готовую продукцию да записывай в рабочие листки сведения о выполненных объемах. Вот и вся премудрость. Больше расфасовала — больше заработала. Тут-то и появилась соблазнительная мысль: “А что, если записать в документы чуть больше, чем выполнила на самом деле?”. Попытка не пытка. И к радости “предприимчивой” работницы она оказалось удачной. Уже в сентябре Алла Ивановна таким образом незаконно положила себе в карман 20422 рубля. Сумма небольшая. Но не зря говорят, что лиха беда начало.

Со временем “аппетит” стал “разрастаться”. В результате внесения ложных сведений в отчетную документацию, умышленно завышая объемы выполненных работ, А. И. Тишук излишне получила и похитила у райпотребощества 122175 рублей — в 2004 г., 771113 рублей — в 2005 г., 1330353 рубля — в 2006 г., 2024233 рубля — в 2007 г., 4245895 рублей — в 2008 г., 5875234 рубля — в 2009 г. Со временем общая сумма похищенного путем обмана выросла с небольшой до крупных размеров — 14369003 рубля.

И тут мошенница… испугалась. Столь “ударная” работа уже не могла не вызывать подозрений. Пойти и признаться? Нет, такой мысли она не допускала. Лучший выход, решила А. И. Тишук, — сменить место работы. Не учла только одного — все тайное рано или поздно становится явным, и отвечать за содеянное все-таки придется…

Суд внимательно изучил материалы дела и, конечно, учел все обстоятельства, смягчающие ответственность обвиняемой. Но, тем не менее, теперь ее малолетний ребенок на два года вынужден будет остаться без мамы…

Деньги не пахнут, но липнут

Не думала о том, что когда-нибудь окажется на скамье подсудимых и жительница г. п. Кореличи Марина Андреевна Лисицкая. Работая продавцом в магазине Кореличского райпотребобщества, она систематически путем присвоения похищала часть денежной выручки, полученной от реализации товара. А чтобы скрыть недостачу, при составлении товарно-денежных отчетов вносила в них ложные сведения — завышала остаток товаров и занижала выручку на ту сумму, которую похищала. Таким образом, за неполных восемь месяцев работы общая сумма похищенного достигла 3620900 рублей.

Остается надеяться, что наказание, определенное судом М. А. Лисицкой в виде лишения права занимать материально-ответственные должности сроком на два года и штрафа в размере 4200000 рублей, послужит ей хорошим предупреждением и поможет сделать правильные выводы на будущее.

Конечно, соблазн — великая сила. Не каждый может перед ним устоять. Особенно, когда речь идет о деньгах. Но прежде, чем поддаться искушению, стоит подумать: куда заманивает его чарующая музыка и стоит ли она того, чтобы расплачиваться за нее своей репутацией и свободой?

Александр МЕЛЬНИКОВ, прокурор Кореличского района.

P.S. Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.