Союз, сплотивший молодежь

У каждого человека есть свой день рождения. А есть дни рождения, общие для тысяч людей. И порой их чтят как символ начала новой жизни. Свой день рождения Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Белоруссии отмечает 24 сентября. В этот день в 1920 году I Всебелорусский съезд комсомола организованно оформил создание Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии (КСМБ). Резолюция подчеркнула, что КСМБ является неразрывной частью Российского Коммунистического Союза Молодежи.

В июле 1924 года решением VI съезда РКСМ организации присвоено имя В. И. Ленина — ВЛКСМ, ЛКСМБ — Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Белоруссии.

Создание комсомола было событием огромного значения, ведь комсомол сплотил молодежь в одно целое.

Какими они были, те ребята, вписавшие себя в историю резцом станка, плугом на колхозном поле, коряво начертанными в тетрадках первыми буквами, выученными ночью после трудового дня при свете коптилок? Ребята, очень быстро дополнившие эти записи рекордами, невиданно дальними перелетами, выдающимися открытиями в науке и технике, высочайшими взлетами таланта и труда. Это были настоящие патриоты своей Родины. И сейчас, читая документы, вглядываясь в фотографии и кадры старой кинохроники, понимаешь, как они гордились комсомолом.

Их главные призывы были:

Всегда быть в первых рядах!

Быть там, где труднее!

Не останавливаться перед трудностями, а преодолевать их!

В 1945 году за мужество и самоотверженность, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Отечественной войны и в тылу врага, ЛКСМБ награжден орденом Ленина.

В связи с 50-летием ЛКСМБ в 1970 году за активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за большую работу по воспитанию молодежи ЛКСМБ награжден орденом Ленина.

Прошли годы. Многие события тех дней оказались забытыми, стали достоянием лишь историков. Но в сердцах комсомольцев тех лет они будут жить вечно.

Молодое поколение нашей страны в начале XXI века оказалось в непростой ситуации. Ведь в это время радикально изменился механизм включения молодежи в общественную жизнь, социальную структуру. Разобщенная молодежь лишь в 2002 году по-настоящему вновь объединилась. 6 сентября произошло слияние БСМ и БПСМ в одну организацию. Этот день стал днем рождения Белорусского республиканского союза молодежи.

Являясь правопреемником комсомола Беларуси, БРСМ возродил и продолжает его лучшие традиции. Жизнь показала, что принятое молодежью решение о создании единой организации было верным. БРСМ стал ведущей молодежной организацией в нашей стране и зарекомендовал себя конкретными делами.

Главная цель БРСМ — мобилизовать молодежь для решения общественно значимых задач страны. Воспитание творческой и социально активной личности, ориентированной на созидание, формирование здорового образа жизни, гражданственности и патриотизма, — задачи, которые реализует ежедневно в своих практических делах молодежный Союз.

Несмотря на юный возраст, БРСМ в 2003 году Указом Президента Республики Беларусь за особые достижения в социально-культурном развитии присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что наше поколение также будет гордиться в будущем тем, что они были объединены одним целым — БРСМ.

Мы отмечаем 90-летие комсомола Беларуси. Это юбилей не только организации, но и миллионов юношей и девушек, вступивших в ЛКСМБ в прошлом столетии, и сегодняшней молодежи. И пусть для нынешнего поколения также станут главными призывы:

Всегда быть в первых рядах!

Быть там, где труднее!

Не останавливаться перед трудностями, а преодолевать их!

Наталья ШВЕЦ, первый секретарь РК ОО «БРСМ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.