Непрошенные гости

В последнее время участились случаи совершения краж личного имущества лицами цыганской национальности. В текущем году возбуждено пять уголовных дел, в результате расследования которых получена информация о причастности цыган к совершению краж.
Цыгане, как правило, не проживающие па территории района, передвигаются группами из 2-3 человек. Входят в дома граждан под различными предлогами, сами проходят внутрь дома, не дожидаясь, пока хозяева откроют дверь, предлагают приобрести различного рода товары и изделия, отвлекая хозяев. В это время кто-либо из цыган, воспользовавшись невнимательностью владельца, находясь в другой комнате дома, совершает хищение имущества.
В июле возбуждены два уголовных дела по фактам хищения из домов граждан золотых ювелирных изделий. В д. Барановичи неустановленное лицо, имея умысел на тайное похищение имущества, проникло в не запертый на замок дом, откуда тайно похитило золотые и серебряные ювелирные изделия, принадлежащие гражданке К. (материальный ущерб — 5 млн рублей). В ходе расследования установлено, что хозяйка, не запирая входную дверь дома на замок, поставив у входа метелку, отправилась в отделение почтовой связи, отсутствовала дома около часа.
В деревне в это время находились лица цыганской национальности, подозреваемые в совершении преступления. В схожих условиях в райцентре по ул. Красноармейской совершена кража золотых ювелирных изделий.
Эти преступления не раскрыты.
Граждане не сообщают в отдел милиции о нахождении в деревне непрошенных гостей, которые занимаются преступной деятельностью.  А чтобы быстро раскрыть преступление, нужно иметь фото преступника и дактилоскопировать его.
Беспечность жителей нашего района, несмотря на проводимую РОВД профилактическую работу, направленную на обеспечение сохранности личного имущества, облегчает преступникам доступ в жилые дома и законные владения граждан, которые не запираются, остаются без присмотра на непродолжительное время. И именно в этот момент совершается преступление.
Валерий ГУРИН,
ст. дознаватель ГД ПР РОВД, капитан милиции.


Как предупредить совершение преступления?

Обязанность каждого гражданина:

не оставлять открытыми свои дома даже на самый короткий промежуток времени;

при отъезде с места жительства попросите соседей присматривать за домом (квартирой) и при появлении во дворе лиц, вызывающих подозрения, незамедлительно сообщить об этом в отдел милиции по телефону 102;

ни в коем случае не пускайте в дом лиц цыганской национальности, сообщайте об их появлении по телефону 102, старайтесь задержать их на максимальное время до прибытия сотрудников милиции.

Как не стать жертвой квартирной кражи?

Ответьте для себя на следующие вопросы, и вы поймете, в безопасности ли ваша квартира или дом.

Я всегда, даже если выхожу на минутку, проверяю, все ли двери и окна закрыты

Я установил надежные замки на входные двери (воры не любят долго возиться с ними, так как их могут увидеть)

Я плотно закрываю окна, укрепляю оконные проемы (воры не любят разбивать оконное стекло из-за создаваемого шума и возможности оставить улики)

Я установил охранную сигнализацию и не забываю ее включать

Я не оставляю ключ от входной двери на тумбочке в прихожей или в другом легкодоступном месте

Запасные ключи от квартиры, дома я не прячу снаружи (под ковриком у двери, в почтовом ящике) или в гараже (преступники всегда их там ищут)

Я оставил включенным свет, поставил радио на таймер для включения, когда вышел из квартиры — создал «эффект присутствия»

Я убедился, что телевизор, видеомагнитофон, ДВД-проигрыватель не видны из окна

Я не храню наличные деньги, золотые изделия и другие ценные вещи на видном месте

Когда я уезжаю, прошу соседей забирать мою почту из почтового ящика

Вы ответили положительно на все вопросы? Ваша квартира, дом в безопасности!

Добавить комментарий