АКТ 1945 года 5 мая Кореличского района Барановичской области

65 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Все меньше и меньше остается людей, которые были ее участниками, современниками, которые сами пережили все ужасы немецко-фашистской оккупации. Родились и выросли новые поколения, не знавшие войны.
Однако живет народная память — память о миллионах белорусов, убитых и замученных за три года оккупации, неподкупная память о фашизме гестаповском, концлагерном, хатынском.
Хранятся в архивах Беларуси и будут вечно храниться документы о зверствах фашистов на нашей земле — как горькая память народа о том, как его убивали, но не смогли убить, как его ставили на колени, но не смогли поставить, как память о том, что никогда не должно повториться на земле во имя жизни будущих поколений. Ибо недаром говорится, что тот, кто не помнит своего прошлого, обречен вновь пережить его.
Представленный ниже документ, хранящийся в Новогрудском архиве, — лишь маленькая толика из огромного количества документальных свидетельств о злодеяниях фашистов на нашей многострадальной белорусской земле. Для таких преступлений срока давности нет и не может быть.
(В копии акта соблюдены все стилистические, грамматические и пунктуационные особенности текста оригинала).
Мы, нижеподписавшиеся: Кореличская Районная комиссия по содействию в работе Государственной Чрезвычайной Комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков в составе:
Председателя комиссии — Секретаря Кореличского РК КП/б/Б т.Ильинич Матвея Игнатьевича, Зам. Председателя комиссии — Председатель Кореличского Райисполкома т.Лопатского Семена Дмитриевича, и члены комиссии, Начальник Кореличского РО НКГБ Старший Лейтенант Госбезопасности Кочеткова, секретаря комиссии т.Шевко Зинаиды Николаевны произвели расследование фактов злодеяний,  учиненных немецко-фашистскими захватчиками над населением Кореличского района за период с 29 июня 1941 года по 10 июля 1944 года их временной оккупации территории Кореличского района.
Следственными материалами многочисленными фактами очевидцев установлено:
1. Немецко-фашистские захватчики с 29/VI-41 г. с первых дней своей временной оккупации территории Кореличского района, в местечке Кореличи /райцентре/ создали свои карательные органы жандармерию из 30 человек немцев во главе Шинго /шеф жандармерии/, районную полицию в 100-150 человек во главе Каспаровича Константина, Друдько Николая, Шихавецкого Петра. Кроме этого ими была создана полиция по местечку Кореличи под руководством Степуры. Названные выше карательные органы были созданы с целью истребления народов Советского Союза в первую очередь начали истреблять по национальности евреев которых в местечке Кореличи арестовали и направили в Новогрудский концентрационный лагерь /гетто/, где всех их расстреляли в том числе детей и стариков. Всего евреев ими было расстреляно 700 человек, кроме того многих фамилии не установлены.
Немецко-фашистские карательные органы истребляли не только еврейскую нацию но они массово истребляли белорусов, русских и другие национальности под предлогом Советских активистов и участников партизанского движения, ими по району расстреляно 1073 чел. Из коих 417 женщин и 88 детей.
Расстрел евреев из местечка Кореличи производили в Новогрудке. Немецкие оккупанты применяли всевозможные пытки к населению. Арест производили самыми жуткими методами. Выгоняли из домов, заставляли ложиться на мостовой лицом к земле и лежать пока не выгонят остальных. Гоняли по гетто били резиновыми палками. Стреляли над головами евреев с целью запугивания населения. Нечеловеческие, зверские издевательства над детьми. Подкидывали за волосы в воздухе и смеялись над детьми когда те умирали избитые. Окружающие говорили, что «Моисей носит по воздуху ваших детей». Все эти пытки производили на глазах местных жителей                     м. Кореличи, что подтверждает свидетельница Заяц Елена из мест. Кореличи. Без всякого повода убили еврея Каплан днем среди массы народа и забрали его вещи. Убийство проводили сообщник Бричковский. Арестованных, измученных в гетто пешком гнали в Новогрудок расположением 22 километра от мест. Кореличи. По дороге многие евреи от слабости падали, их немедленно убивали. Крестьяне дер. Стрельники, Строк Вера, Строк Семен являлись очевидцами убийцев евреев в период передвижения в Новогрудок.
В 1942 году в июле месяце в м. Кореличи приехал карательный отряд СС в количестве 50 человек с целью сделать «чистку» как выражались фашисты. Они проводили невероятные пытки, издевательства и уничтожение Советских людей. Они схватили семью Багель Николая в количестве 6 человек в том числе Багель Николая 70 лет, его жена Багель Мария 50 лет, невестку Багель Марию 34 лет, с двухлетним ребенком и Багель Веру с 9-месячным ребенком. Посадили их в крытую машину и в 3 часа ночи повезли за деревню Саваши, где и расстреляли. Багель Вера просила не расстреливать хотя ее 9-месячного ребенка, но каратели ни с чем не посчитались, ребенок был убит вместе с матерью. Мать Багель Вера крепко прижала своего ребенка к груди и вместе с ним была убита и закопана в овраге около деревни Саваши.
В ту же ночь замучили и убили семью Гоцко Николая Романовича в количестве 8 человек в том числе Гоцко Николай Романович 70 лет, Гоцко Елена Гавриловна 69 лет, его дочь Анна 40 лет, 2/ Соня 32 лет, 3/ Евгения 35 лет, 4/ Елена 29 лет. Кроме того убили с Гоцко Иосифом его жену Франю с 2-х летним ребенком. Гоцко Франя умоляла оставить живым ее ребенка, но палачи не согласились. Вся семья убита в дер.Рутица как «ненадежная» семья.
В дер.Тударево Кореличского района убита вся семья Сидоровича в числе убитых Сидорович Мария Алексеевна 40 лет и 4 детей расстреляны в Кореличах. Во время расстрела 4-х летний ребенок Сидоровича убегал, его догнали ударили прикладом и живым закопали в яму в мест. Кореличи на еврейском кладбище.
В ту же ночь убили семью Шибут Михаила в количестве 6 человек в дер. Минючи. На рассвете в июле месяце 1942 года в квартиру Шибут ворвались СС-овцы, выгнали всех во двор и тут же всех 6 человек расстреляли без всякого повода. В числе расстрелянных мать Шибут Екатерина 75 лет и отец Шибут Михаил 80 лет.
Немецкие оккупанты издевались над своими жертвами, они задержали на улице м.Кореличи шедшую с полевых работ Аробей Евгению из дер.Тударево ввели в жандармерию, трое суток издевались над ней и убили. Ее труп был откопан после освобождения района от немецких захватчиков. У нее были вывернуты руки обвязана грудь колючей проволокой и не было признаков расстрела, по-видимому закопана живьем в яму. Во время откапывания присутствовали жители дер.Тударево Кореличского района, факт издевательства слыхала Заяц Елена которая живет недалеко от помещения где размещалась жандармерия.
Нечеловеческим пыткам подвергли Шейбак Серафиму и Шейбак Нину Митрофановну дер. Заполье Кореличского района. Их без всякого повода вызвали в жандармерию в м.Кореличи в июле 1942 года             3-е суток мучили, избили. Свидетельница Бойко Надежда Ивановна передавала им продукты и видела когда обе они сидели совершенно замученные, избитые и не могли уже больше двигаться. Днем увезли их на открытой машине в лес к дер.Комаровичи и расстреляли.
Откопанные их отцом в  1942 г. трупы были изуродованы, головы были побиты, волосы вырваны, глаза выколоты. Все тело было в синяках и не было ни одной части тела на которой не было бы признаков побоев.
Кроме того расстреляно еще целый ряд других семей также с жестокими пытками.
Немецкие захватчики насильно угнали в Германию население Кореличского района. Были созданы специальные отряды которые окружали деревни и забирали молодежь на каторжные работы в Германию. Всего было угнано 1002 человека. Кроме того ряд случаев угнанные из нашего района людей которые спасались от немцев в других районах.
В числе угнанных в немецкое рабство женщин — 351 и детей — 110. Увезли целый ряд семей.
Немецкие захватчики нанесли большой ущерб хозяйству района. Они сожгли 870 жилых крестьянских домов, 10 школ, 1072 различных холодных построек.
Уничтожили все школьное оборудование по всему району.
Разорили и уничтожили все лечебные учреждения. Все учреждения почтовой связи. Разорили и увезли имущество потребкооперации.
Разорили 11 колхозов.
Нанесли большой ущерб культурным учреждениям района.
Разорили имевшиеся 2 библиотеки, все книги уничтожили. 9 изб-читален, 1 клуб. Уничтожили все учебники сельских школ, сожгли Ворончанский костел, сожгли церковь в Ятранском сельсовете.
Всего нанесли ущерба по индивидуальному сектору — 207139193 рубля и общественному сектору 3534627.
Основными виновниками всех злодеяний по массовому истреблению Советских граждан Кореличского района немецкая жандармерия, карательные отряды СС и коменданты полиции, список прилагается.
Комиссия:                          /Ильинич/
Лопатский/
/Кириллов/
/Кочетков/
/Шевко/.
Татьяна РЫБЧИНСКАЯ,
заведующая отделом
научно-методического учреждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.