Информация по вопросам вступления в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

С 1 июля 2010 года вступило в силу Соглашение таможенного союза по санитарным мерам, принятое решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне Глав Правительств от 11 декабря 2009 г. № 28, и документы, определяющие механизм его реализации (утверждены решением Комиссии таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г.), формирующие договорно-правовую базу таможенного союза в области санитарных мер:
• Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза;
• Единая форма документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров);
Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза;
•Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

С 00.00 часов 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологическими органами, учреждениями системы Министерства здравоохранения осуществляется санитарно-карантинный контроль в 22 пунктах пропуска, санитарно-эпидемиологическими учреждениями Белорусской железной дороги — в 14 пунктах пропуска. В соответствии со ст. 3 Соглашения ввоз подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, через таможенную границу таможенного союза возможен только в пунктах пропуска, где осуществляется государственный санитарно-карантинный контроль.
С 1 июля 2010 г. на продукцию, включенную в раздел ІІ Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) для свободного обращения на территории таможенного союза будет необходимо получать свидетельство о государственной регистрации, оформленное по утвержденной Единой форме.
Государственной регистрации подлежит продукция, впервые изготавливаемая на таможенной территории таможенного союза, а также впервые ввозимая на таможенную территорию таможенного союза. В нашей области уполномоченными органами являются областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Лидский, Новогрудский, Волковысский зональные центры гигиены и эпидемиологии.
Удостоверения о государственной гигиенической регистрации и акты государственной санитарно-гигиенической экспертизы, выданные до вступления в силу Соглашения, действуют до 2012 г. только на территории нашей республики и в пределах сроков их действия. До 1 января 2011 года сохраняется возможность получения по обращениям заявителя национальных документов, подтверждающих безопасность товаров (удостоверение о государственной гигиенической регистрации, акты государственной санитарно-гигиенической экспертизы), включенных в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза. Но эти документы легальны исключительно на территории нашей республики.
На территории Республики Беларусь не допускается реализация продукции (товаров) по санитарно-эпидемиологическим заключениям и свидетельствам о государственной регистрации Российской Федерации и Республики Казахстан, выданным в соответствии с национальным законодательством данных стран.
Дополнительную информацию можно найти на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.by), ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by), УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (www.rceth.by), ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.ocge.grodno.by).

Добавить комментарий