Кому благодарны и кого ждут всегда дети

День матери стал традиционным праздником в нашей стране. И не зря отмечают его в один день с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Как Богородица стремится укрыть людей от зла и бед своим покрывалом, так и мать пытается оградить свое чадо с первого дня жизни. Забывая про боль, усталость, стремится она сделать жизнь ребенка безоблачно-счастливой.
Но нежным и ласковым словом «мама» всех женщин, которые родили детей, не назовешь. Почему? Во всех районных центрах и городах функционируют приюты для детей, к сожалению, они не пустуют.
В ГУО «Социально-педагогический центр Кореличского района» на данный момент проживает 14 детей. Большие просторные комнаты, хорошее питание, уход, но нет самого главного — материнской любви и заботы.
Очередную встречу с мамами, дети которых находятся в центре, сотрудники данного учреждения и районного Дома внешкольной работы решили посвятить Дню матери. Ребята сделали подарки, подготовили концертную программу и с нетерпением ждали встречи со своими любимыми мамами. На праздник приехали только две мамы, которые являются обязанными лицами… А вот женщинам, воспитывающим приемных детей, времени хватает на все: ходить на работу, заниматься домашними делами, дарить любовь, ласку и заботу своим и приемным детям. Они и на праздник пришли — Галина Федоровна Островская, Светлана Николаевна Крупко, Светлана Константиновна Гирейко, Людмила Михайловна Микула, Ирина Сергеевна Кучко. С. Н. Крупко не могла сдержать слез. Обращаясь к женщинам, которые ведут аморальный образ жизни, она сказала: «Как приятно, когда приемный ребенок называет тебя мамой. Значит, приложенные усилия не были напрасны. Ты смогла наполнить его детский мир радостью и верой в лучшую жизнь. В этот святой день я обращаюсь с просьбой к “матерям-кукушкам”: верните детей в свои гнезда! Не бросайте их! Ведь на пороге старости вы останетесь одинокими. И может быть, вспомните о том, что у вас были сын или дочь. Но захотят ли дети увидеть вас? Не променяйте спиртное на улыбку ребенка!»
В этот день в гости с подарками к ребятам приехали И. А. Богуш, председатель районного совета женщин, Н. С. Гоцко, заместитель председателя РО РОО «Белая Русь», О. Д. Базар, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, А. С. Голушко, главный специалист отдела образования, Л. В. Крижановская, методист районного учебно-методического кабинета, благочинный Кореличского округа отец Алексей Миронович, настоятель храма Вознесения Господня д. Луки отец Анатолий.
И. А. Богуш отметила:
— Как хорошо, когда у ребенка есть мама. Она с рождения ведет его по жизни. Но что делать детям, которые остались без родительской опеки? На помощь им приходит государство. Функционируют дома ребенка, интернаты, педагогические центры. Жизнь преподносит человеку разные испытания. Но ужасно то, что дети становятся сиротами при живых родителях. Сегодня стоит задуматься тем, чьи дети живут в приютах и приемных семьях. Ведь слово «мама» они могут больше никогда не услышать.
В праздник хочется поклониться всем матерям, которые дарят нам свою любовь и заботу. И не забывать об этой благодарности и в будни.
— Легко ли быть матерью? — именно с этого вопроса к присутствующим начала свое выступление Н. С. Гоцко. — Конечно же нет. Нелегко. А вот на вопрос «Радостно ли быть матерью?» ответ утвердительный. Радости и трудности в жизни женщины-матери как две стороны медали. О какой из них чаще думается? От этого и зависит счастье. Материнская любовь — неиссякаемая река силы, любви и надежды. Пусть для вас, дорогие мамы, звучат только самые теплые слова, которые выражают безмерную благодарность за труд, а дети всегда радуют своими достижениями.
— Семья — это малая церковь, — отметил отец Алексей. — Это самые близкие и родные люди, это та благожелательная среда, которая так необходима в жизни каждому человеку для ощущения полного счастья. Есть такая пословица «Вся семья вместе — так и душа на месте». Так оно и есть: когда в семье все хорошо, в сердце и на душе светло. Ведь никто не может так переживать, так любить друг друга, как самые родные и близкие люди. Кроме того, в семье происходит становление личности ребенка, в семье формируются основы его мировоззрения.
Дню матери был посвящен и праздничный концерт, который организовали сотрудники социального приюта и районного Дома внешкольной работы. Перед присутствующими выступили ребята из кружков «Радуга» (руководитель Г. Н. Шейбак), «Вокальное пение» (руководитель С. А. Лагута), духовно-оздоровительного центра «Подросток». Свои концертные номера показали также мальчики и девочки, которые на данный момент живут в приюте.
Инна САНЧУК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.