С заботой о семье и детях

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» все семьи, постоянно проживающие в Республике Беларусь и воспитывающие ребенка в возрасте до трех лет, имеют право на ежемесячное государственное пособие по уходу за ним.
Пособие назначается, как правило, по месту работы матери, а если мать на момент рождения ребенка не работала — по месту работы отца ребенка. Размер пособия — наибольшая величина бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующая на момент рождения ребенка. На сегодняшний день оно без надбавок составляет 274 150 рублей.
В некоторых случаях пособие выплачивается в половинном размере:
при выходе члена семьи, ухаживающего за ребенком, на работу на условиях занятости более половины месячной нормы;
при зачислении ребенка в детское дошкольное учреждение.
С 5 августа 2010 года, в связи с внесенными изменениями в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, по достижении ребенком возраста 1,5, 2, 2,5 года, родителям уже не надо представлять по месту получения пособия справку участкового педиатра о том, что ребенок не оформлен в детское дошкольное учреждение. Необходимо только в пятидневный срок сообщить по месту назначения пособия о том, что ребенок начал посещать детский сад (представить справку). В случае сокрытия сведений переплаченная сумма пособия подлежит возврату получателем пособия.
Пособия на детей в возрасте старше трех лет назначаются с учетом среднего совокупного дохода семьи за предыдущий год. Право на данный вид пособия пересматривается ежегодно.
При исчислении совокупного дохода семьи в доход кроме заработной платы учитываются выплаты социального характера. К ним относятся пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячных выплат, стоимость бесплатного питания на детей первых двух лет жизни и другие.
С 1 января 2010 года в совокупный доход семьи не включаются безналичные жилищные субсидии, единовременная адресная помощь, а также бесплатное питание учащихся учреждений образования (за исключением дошкольного образования).
Заработная плата отца ребенка учитывается в доходах семьи пропорционально времени ее начисления. Доходы семьи, полученные в виде социальных выплат, а также доходы матери в полной семье делятся на 12 месяцев, независимо от количества месяцев, за которые они были получены.
Тамара МИХАЛКЕВИЧ,
начальник районного отдела Гродненского облуправления Фонда социальной зашиты населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.