Топим печь по правилам

Анализ происшедших на протяжении ряда лет на территории района пожаров показывает, что при наступлении отопительного сезона резко возрастает количество погибших в огне людей именно по причине неисправности или нарушений эксплуатации печей и отопительных приборов.
Стоит отметить, что в своем большинстве жилые дома как в сельской местности, так и в городе насчитывают не один десяток лет. И с каждым годом техническое состояние домов, электроосвещения, газового оборудования и в особенности печного отопления лишь ухудшается. Однако далеко не всегда выполняются работы по приведению их в пожаробезопасное состояние.
Еще раз напоминаем, что печи рассчитаны на умеренную топку. При сильных морозах топить печи рекомендуется два раза в день с некоторым интервалом и ни в коем случае не допускать их перекала. Топку печей необходимо заканчивать не менее чем за два часа до отхода проживающих ко сну. Горящую золу следует высыпать в специальные ямы, расположенные на расстоянии не менее 15 метров от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.
Следует также подумать об установке в доме автономного пожарного извещателя, который поможет вовремя обнаружить загорание и предупредить хозяев о надвигающейся беде.
Юрий КОБРИН,
инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС.

ЗАПРЕЩЕНО:
складировать около дверок топящихся печей сгораемый материал, развешивать вблизи белье и одежду
разжигать печи бензином, дизельным топливом, керосином
эксплуатировать отопительные приборы с имеющимися трещинами в дымоходе и самом корпусе, неисправными топочными дверцами
оставлять без присмотра топящиеся печи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.