Управлению КГБ по Гродненской области — 66

На страже безопасности державы

17 октября 1944 года Приказом народного комиссара государственной безопасности БССР № 0448 было создано управление НКГБ по Гродненской области. С момента его создания пройден сложный и славный исторический путь. Тогда, в далеком                 44-ом в УНКГБ вошли 15 городских и районных отделов, которые возглавили опытные сотрудники, прибывшие из разных областей Советского Союза.
В послевоенный период сотрудники управления внесли достойный вклад в борьбу с бандформированиями, занимались обезвреживанием оставшейся на освобожденной территории немецкой агентуры и фашистских пособников. В результате проведения ряда оперативных и чекистско-войсковых мероприятий было ликвидировано несколько сотен банд, которые насчитывали почти пять тысяч человек. Последняя банда на Гродненщине была ликвидирована в мае 1952 года.
В 60-х-70-х годах гродненскими чекистами проделана значительная работа по розыску и разоблачению карателей.
В 80-е годы отмечалась высокая активность иностранных спецслужб. Именно в этот период управлением была пресечена шпионская деятельность сотрудников дипломатического представительства одного из западных государств. События в Афганистане стали серьезной проверкой на профессиональную зрелость сотрудников управления. 20 представителей УКГБ, рискуя жизнью, с честью выполнили интернациональный долг, многие из них награждены орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Сегодня управление надежно обеспечивает безопасность нашей страны и занимает достойное место в системе органов КГБ. В современных условиях, наряду с исполнением традиционных для спецслужбы функций разведки и контрразведки, сотрудники УКГБ обеспечивают экономическую безопасность, защищают конституционный строй страны. Ими проведен ряд успешных контрразведывательных операций и мероприятий по пресечению международных каналов контрабанды и наркобизнеса, незаконного оборота оружия и боеприпасов, преступной деятельности коррупционной направленности ряда должностных лиц, предотвращен экономический ущерб государству на десятки миллиардов рублей.
Нынешнее поколение, продолжая традиции старших товарищей, вносит достойный вклад в дело укрепления безопасности государства.
Для них были и остаются главными верность народу, глубокая внутренняя убежденность в правоте своего дела, нравственная чистота и кристальная честность, надежность, профессионализм, ответственность и самоотдача при выполнении воинского и служебного долга.
В канун праздника для студентов гродненских высших учебных заведений в музее управления проводятся экскурсии.
Доброй традицией стали безвозмездные передачи в Гродненский государственный историко-археологический музей предметов, представляющих историческую ценность.
Десятки экспонатов, историко-культурных ценностей, задержанных в ходе оперативно-розыскных мероприятий УКГБ по Гродненской области, пополнили фонды уникальной экспозиции «Спасенные ценности». В марте текущего года управление передало музею ценный экземпляр огнестрельного оружия XIX века — охотничье двухствольное ружье 16-го калибра, сделанное на известной Тирольской оружейной фабрике Иоганна Петерлонго (Австро-Венгрия).
В преддверии праздника УКГБ передает Гродненскому государственному историко-археологическому музею для пополнения экспозиции исторического оружия легендарный пулемет «Максим», прошедший все войны XX века.
Традиционно проводится церемония возложения венков к могилам сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, а в управлении — торжественное мероприятие, в котором участвуют ветераны органов госбезопасности. Отличившиеся сотрудники поощряются руководством Комитета государственной безопасности и управления — награждаются медалями, почетными знаками, грамотами, денежными премиями. В завершении официальной части — праздничный концерт.
Пресс-служба УКГБ Республики Беларусь по Гродненской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.