В гостях у «Вечарынкі”

…И как же не полюбить страну, в которой мы нашли хороших друзей, которая открыта и гостеприимна, хочет сотрудничать и жить в мире и согласии с собой и с другими. Беларусь, уверены, обязательно решит все проблемы и преодолеет все трудности, потому как уже сделала хороший задел на будущее. После развала Союза ваша страна обрела новые крылья и, как аисты, стремится к новой жизни, солнечной и счастливой. 
В августе этого года правление Русского общества культуры города Силламяэ Эстонской Республики путешествовало по Беларуси. Такие 5-6-дневные поездки мы совершаем ежегодно, но чаще всего наши маршруты пролегали по России. В этом году нам захотелось ближе познакомиться с Республикой Беларусь, тем более, что кое-кто из нас здесь бывал и ранее и привез в Эстонию замечательные впечатления от страны, в которой гостил или отдыхал.
Мы побывали в Полоцке, Витебске, Минске, Бресте, Гродно. И получили массу положительных эмоций от того, что увидели, искренне влюбились в вашу страну и в ваш народ.  В перечне объектов посещения был и Мирский замок, привлекающий туристов из всех уголков планеты своим величием, архитектурными особенностями и историческим значением. Уверены, что это гордость не только  вашего района, но и, безусловно, всей страны.
Мы знали, что недалеко от замка находится поселок Жуховичи, при Доме культуры которого действует ансамбль «Вечарынка». Ансамбль весной этого года был гостем нашего города. Вот уже в течение почти 20 лет в конце мая, в дни рождения православных просветителей, создателей славянской азбуки святых Кирилла и Мефодия, в нашем городе проходит Международный праздник славянских культур, который собирает творческие коллективы из России, Украины, Белоруссии,  а также из тех государств, в которых есть у Силламяэ города-побратимы, и, конечно, эстонские. В числе приглашенных на праздник нынче был и ансамбль  «Вечарынка». Пригласить его оргкомитету праздника, который возглавляет мэр нашего города, порекомендовала группа силламяэсцев, перед этим отдыхавших в белорусском санатории «Юность», где выступал в один из вечеров ансамбль.  Оргкомитет не ошибся: «Вечарынка» очень достойно представила свою страну на нашем празднике. Красивые голоса, прекрасные национальные костюмы, высокая культура исполнения – все это оставило самые добрые впечатления у жителей нашего города.
После праздника с ансамблем «Вечарынка» у нас установились дружеские отношения.  Руководитель Дома культуры д. Жуховичи Светлана Абламейко откликнулась на нашу просьбу: во время путешествия по Беларуси  разместить нас на одну ночь где-то вблизи замка.  Такого радушного приема, который нам устроили она и ансамбль, мы уж никак не ожидали. Удивительная щедрость душ и сердец! Нас встретили на границе района, проводили до места размещения. А какой прекрасный концерт дал  для нас ансамбль! Весь вечер мы вместе пели, танцевали. Стол ломился от яств. Все, что стояло на нем, было сотворено собственными руками хозяев. Мы даже записали рецепты некоторых салатов: уж очень они были необычными!
Весь вечер посвятила нам директор методического центра из Корелич Наталья Городник, которая специально приехала в лагерь, где мы размещались.  На экскурсии по Мирскому замку и по окрестностям нас сопровождал очень приятный молодой руководитель ансамбля «Вечарынка» Сергей.
В Жуховичах нам показали неплохо оборудованный поселковый клуб, в котором работают несколько творческих коллективов, компьютеризированную библиотеку с вполне приличным книжным фондом, столовую, где готовят совсем по-домашнему, магазин, в котором можно приобрести товары, пользуясь беспроцентной рассрочкой, современные жилые дома…  Показывали с гордостью за свой край, стремящийся стать привлекательнее и современнее и в то же время сохранить свою самобытность.
У нас не было много времени расспросить хозяев подробно о житье-бытье, да и не хотелось их обременять своим длительным присутствием: август – время на селе жаркое. Но все-таки кое-что мы от своих белорусских друзей узнали.  Из увиденного и услышанного сам собой напрашивается вывод: несмотря на небогатое житье, люди в вашем крае трудолюбивые, большие патриоты своей страны, любят свою землю и в меру своих сил приумножают ее богатства.
Мы расставались с ансамблем, открыв в нашей дружбе новую страницу. Уезжая из поселка, любовались ухоженными полями: нет ни пяди необработанной земли. Все обочины поселковых дорог обкошены. Деревни обнесены оригинальными заборами,  около домов, даже очень стареньких, нет бурьяна. Все это, как и многое другое, нас восхитило. И очень много аистов на полях. Кстати, аисты у христиан символизируют целомудрие, чистоту, почтительность и как предвестники весны считаются символом новой жизни, благовещенской птицей.
Когда мы вернулись в Силламяэ, получили письмо из Жуховичей, в котором наши друзья выражают сожаление, что встреча оказалась такой короткой. Коллективу ансамбля хотелось многое показать, о многом рассказать, но в этой суете время пролетело так быстро, что ничего толком не успели. Нам так приятно читать эти электронные послания! Спасибо  нашим добрым друзьям за искреннее гостеприимство, радушие. Теплый прием до сих пор согревает наши души. Мы надеемся на продолжение дружбы и думаем, что для этого нет никаких преград. Самые добрые слова мы адресуем и руководству района, которое хорошо поддерживает культуру, способствует тому, чтобы такие свежие роднички, как ансамбль «Вечарынка», могли действовать, развиваться, вести активную творческую деятельность, нести радость и добро людям, заряжать их положительной энергией.
В нашей городской газете «Силламяэский вестник» я, как участник этой прекрасной поездки (являюсь к тому же и членом оргкомитета славянского праздника), разместила серию своих путевых заметок. Многие жители города, читатели газеты, заинтересовались вашей страной, им хочется поехать в Белоруссию на отдых, на экскурсии, чтобы своими глазами увидеть то, что увидели мы.
Лидия ТОЛМАЧЕВА,
главный редактор городской газеты «Силламяэский вестник»,
г. Силламяэ Эстонской Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.