Возбуждено 8 уголовных дел

Проблема наркотизации общества с каждым годом становится все актуальнее.  Наркоторговцы достаточно быстро адаптируются к введенным запретам и распространяют ранее неизвестные на территории Беларуси психотропные порошки и смеси. Прогрессирующая динамика этого процесса требует постоянного поиска новых форм и методов противодействия незаконному обороту наркотиков. Так, только в текущем году неоднократно корректировался республиканский перечень особо опасных психотропных веществ и наркотических средств, подлежащих государственному контролю. Необходимость изменений обусловлена поступившей в правоохранительные органы информацией о появлении в нелегальном обороте новых синтетических канабиноидов и других соединений, представляющих серьезную опасность для здоровья человека. Эти вещества используются для изготовления курительных смесей, которые пользуются спросом в молодежной среде. К сожалению, молодежь, зачастую увлеченная новыми модными веяниями, не осознает, что употребление указанных курительных смесей может в последствии причинить существенный вред здоровью. Ведь мало кто знает, что именно они вызывают зависимость еще большую, чем их натуральный аналог — марихуана и гашиш.
В июне т. г. управлением КГБ по Гродненской области получена оперативная информация о деятельности группы лиц в возрасте от 24 до 33 лет, которые причастны к распространению в различных городах Беларуси курительных смесей, в состав которых входило особо опасное психотропное вещество JWH-250. Несмотря на сложную схему распространения, принимаемые меры конспирации оперативниками изобличена сеть наркодилеров и поставщиков из гг. Минска, Бобруйска и Гродно. В результате возбуждено 8 уголовных дел по ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь («незаконый оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров»), предусматривающих от 8 до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Необходимо отметить, что молодые люди, которые приобретают и хранят подобные курительные смеси с целью личного потребления, также рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности по              ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь. Санкция жесткая — до 5 лет лишения свободы. Кроме этого, указанная категория лиц попадает на учет в наркологические диспансеры, что в последующем ограничивает их возможности при трудоустройстве, а также в дальнейшем возникнут сложности с получением водительских прав и других специальных разрешений.
Пресс-служба УКГБ Республики Беларусь по Гродненской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.