Выезд за границу

Хочешь ехать за границу — заплати по всем долгам! Связано это непосредственно с тем, что одной из мер, принимаемой судом с целью реального исполнения исполнительных документов, является временное ограничение права на выезд за пределы Республики Беларусь.
30 марта 2010 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Данный Закон регулирует правоотношения, возникающие в связи с выездом из Республики Беларусь и въездом в Республику Беларусь граждан, устанавливает общие правила выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан, в том числе основания и порядок временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь, и особенности выезда из Республики Беларусь отдельных категорий граждан, а также определяет общие вопросы оформления постоянного проживания граждан за пределами Республики Беларусь.
Временное ограничение права на выезд за пределы территории Республики Беларусь принимается судом в случаях, если лицо не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами, на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств; к лицу, предъявлен гражданский иск в суде, на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу; если лицо является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника — юридического лица, с момента открытия конкурсного производства на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и т.д.
Все лица, обязанные к уплате средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в Кореличском районе, у которых имеется задолженность, ограничены в праве на выезд за пределы Республики Беларусь. Также такая мера очень часто применяется в отношении лиц, не исполняющих алиментные обязательства.
Временное ограничение права на выезд за пределы Республики Беларусь как мера воздействия на должников очень эффективна в период отпусков и каникул, когда наступает теплая пора и все хотят съездить отдохнуть. Вот тогда и наступают у некоторых при пересечении границы проблемы, выясняется, что они ограничены в праве на выезд за пределы территории Республики Беларусь, забыли про долги.
Что бы такого с Вами не произошло, даже при фактической оплате долга Вам необходимо обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту своего жительства и получить бесплатную информацию о наличии ограничения права выезда за пределы Республики Беларусь, и, прежде всего, быть сознательным гражданином своего государства, не допускать подобных ситуаций.
Исполнение гражданами обязательств, наложенных на них судом, и окончание производства по делу являются основаниями для принятия решения о снятии временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь.
Анастасия ДАНЬКО,
консультант суда Кореличского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.