19 декабря — выборы Президента Беларуси

Сделаем Беларусь сильной и процветающей

Выборы Президента Республики Беларусь можно смело назвать самым главным политическим событием этого года в нашей стране. А как сделать выбор? В. В. Макей, глава Администрации Президента Республики Беларусь, предложил кореличчанам спокойно остановиться, задуматься и ответить в первую очередь для себя на три, казалось бы, несложных вопроса, чтобы определить, как нам жить дальше.

Где мы находимся? Где мы находимся по сравнению с другими странами? Я думаю, мы можем смело гордиться своей страной. Очень многие, кто посещают другие страны, говорят о том, что Беларусь отличается даже внешне — ухоженные поля, чистые аккуратные дороги. Простой пример: Украина, житница Советского Союза, сегодня закупает сельскохозяйственную продукцию.
Что касается достижений сельского хозяйства, мы смело смотрим в будущее — мы можем прокормить свою страну, свой народ и можем еще и продавать. На следующую пятилетку мы ставим амбициозную цель — довести экспорт до такого объема, чтобы получать до 10 млрд долларов в год. И мы постараемся ее выполнить.
Что касается промышленности, можно назвать наши бренды МТЗ, МАЗ, БелАЗ. БелАЗ занимает треть рынка своими автомобилями, хорошо продается — в Китае, Азии, сейчас выходим в Латинскую Америку. Точно так же и другая техника.
Образование. Мы на 28 месте из почти 190 стран. Это тоже о многом говорит.
Все это свидетельствует о том, что мы очень много делаем и Беларусь выгодно отличается от других государств, в первую очередь от наших бывших союзников, стран, входивших в состав СССР.
Кто мы такие? Президент сказал однажды, что мы, белорусы, гордая нация. И мы пойдем в землянки, но никогда не допустим того, чтобы нами помыкали. И отвечая на вопрос, кто такие белорусы, он непременно говорит, что белорусы — это русские, но со знаком качества. Это действительно так. В Беларуси живет более ста наций, и нет того, чтобы кто-то с кем-то ссорился, ругался. Беларусь — стабильная, спокойная страна. И она такой останется. Регулярно Президент подписывает указы о принятии гражданства тех или иных лиц. Список людей, выходящих из белорусского гражданства, помещается на 3 страничках. А число граждан, которые хотят принять белорусское гражданство, обычно вмещается в 25-30 страниц.
Куда мы идем? Мы хотим сделать наше государство сильным, процветающим и зажиточным. Задача состоит в том, чтобы мы за два года сделали качественный рывок в первую очередь в экономике. Чтобы за счет создания новых производств, внедрения новых технологий, подготовки новых кадров мы в конечном итоге сделали нашу страну такой, чтобы каждый человек жил зажиточно.
Наша задача — войти в 30-ку развитых стран. Уверен, мы это сделаем. Но при условии, что каждый, здесь сидящий, каждый, кто рядом с вами трудится, будет не стоять на месте, а бежать к обозначенной цели. И через несколько лет каждый почувствует на себе, что мы стали жить лучше.
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА.
Фото Леонида ЛЕЙКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.