Будут и перспективы, если есть желание

Как начать бизнес в Республике Беларусь? Но, скорее всего, параллельно возникает также и второй а, может даже более существенный вопрос: как правильно вести бизнес, не нарушая белорусское законодательство? На эти и другие вопросы журналист газеты «Полымя» попросил ответить главного государственного налогового инспектора ИМНС Республики Беларусь по Кореличскому району С. Л. Козлова.
— Сергей Леонидович, скажите, что необходимо для того, чтобы начать заниматься бизнесом?
— Прежде всего, для ответа на поставленные вопросы, нужно уяснить, что белорусское законодательство понимает под термином «предпринимательская деятельность», который используется в нормативных правовых актах вместо более привычного для обывателя синонима «бизнес».
Предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность, которая направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК).
Необходимо знать, что для осуществления предпринимательской деятельности субъект должен пройти государственную регистрацию и либо стать индивидуальным предпринимателем, либо создать юридическое лицо.
Предпринимательская деятельность без государственной регистрации является незаконной и запрещается. Следует помнить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 12.7. КоАП предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации, влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности. А в силу вступивших изменений в КоАП РБ от 23.02.2010 года, санкция указанной выше статьи стала предусматривать, как дополнительный вид административного взыскания, за занятие незаконной предпринимательской деятельностью, конфискацию предмета совершения административного правонарушения, независимо от того, в чьей собственности он находится.
Именно определением предпринимательской деятельности, данным в Гражданском кодексе, руководствуются налоговые органы и юристы при отнесении той или иной деятельности к предпринимательской. Практических примеров много: физическое лицо сдает юридическому лицу помещения под размещение складов или офиса, пошив одежды на дому и т.д.
Законодательством также определены случаи, когда деятельность, фактически направленная на систематическое получение прибыли, не признается предпринимательской и осуществляется (при соблюдении установленных условий) физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ремесленная деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, репетиторство, сдача внаем (поднаем) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания, оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, оказание услуг по дроблению зерна, выпас скота, репетиторство, чистка и уборка жилых помещений, дневной уход за детьми) (часть 4 п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса, часть 1 ст. 295 Особенной части Налогового Кодекса).
— Какие организационно-правовые формы ведения бизнеса существуют и наиболее предпочтительны в Беларуси?
— Итак, если мы определили, что деятельность, которую планируется осуществлять, относится к предпринимательской, то, прежде всего, необходимо пройти государственную регистрацию.
Предпринимательская деятельность может осуществляться в двух формах: без образования юридического лица (индивидуальная предпринимательская деятельность) и с образованием юридического лица.
Без детальной проработки конкретной ситуации трудно дать универсальный ответ на вопрос: какая из форм осуществления предпринимательской деятельности наиболее предпочтительна. Можно указать лишь определенные недостатки, достоинства каждой из форм. Поэтому давайте и рассмотрим некоторые из них.
Индивидуальная предпринимательская деятельность характеризуется:
простотой и дешевизной регистрации;
отсутствием необходимости иметь в штате главного бухгалтера;
отсутствием необходимости иметь специальное помещение для юридического адреса;
отсутствием необходимости формировать уставной фонд;
ограничениями по количеству привлекаемых работников;
возможностью в некоторых случаях использовать специальную систему налогообложения, т. е. уплачивать единый налог;
отсутствием необходимости платить НДС при определенных условиях;
упрощенным учетом.
Однако основными недостатками осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности является то, что индивидуальный предприниматель несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а также то, что индивидуальный предприниматель может привлекать для ведения предпринимательской деятельности лишь членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).
Нужно иметь в виду, что после регистрации юридического лица можно продать свою долю в уставном фонде (акции, предприятие). Индивидуальный предприниматель может избавиться от бизнеса только путем ликвидации.
Для юридических лиц характерны следующие черты:
более сложная и дорогая процедура регистрации;
необходимость иметь офисное помещение и главного бухгалтера в штате (исключение — унитарное предприятия);
возможность объединения капиталов нескольких лиц;
по общему правилу, учредители не отвечают по обязательствам юридического лица;
возможность осуществления процедуры банкротства (процедура равномерного распределения имущества между кредиторами юридического лица, неспособного полностью оплатить долги).
— Не секрет, что есть категория людей, которая не может начать и вести свой бизнес.
— Декрет № 1 от 16.01.2009 г. исключил сам термин «основания для отказа в государственной регистрации», однако в заявлении на регистрацию учредители (лицо, регистрирующееся в качестве индивидуального предпринимателя) должны подтвердить отсутствие некоторых фактических обстоятельств, которые практически идентичны ранее предусматривавшимся основаниям для отказа в регистрации. Эти обстоятельства имеют существенное значение для принятия решения о государственной регистрации субъекта хозяйствования, и, соответственно, предоставление заведомо ложной информации об их отсутствии будет являться основанием для признания в судебном порядке осуществленной государственной регистрации недействительной.
Таким образом, препятствиями для регистрации учредителями юридического лица (регистрации индивидуального предпринимателя) являются следующие обстоятельства:
учредитель дочернего хозяйственного общества или дочернего предприятия имеет не исполненные (не исполненное) в срок гражданско-правовые обязательства (обязательство), в том числе не возвращенную в срок сумму по кредитному договору (проценты, начисленные на нее), кроме случаев, когда имеется согласие всех кредиторов учредителя по этим обязательствам на его участие в создании данного дочернего хозяйственного общества или дочернего предприятия;
собственник имущества (учредитель, участник), гражданин, регистрирующийся в качестве индивидуального предпринимателя (далее — заявитель), имеет непогашенную или не снятую судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности (к последним, в том числе, относятся: изготовление, хранение или сбыт поддельных денег либо ценных бумаг, незаконный выпуск (эмиссия) ценных бумаг, подлог проспекта их эмиссии, нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями, нарушение установленного порядка проведения валютных операций, незаконное открытие счетов за пределами Республики Беларусь, уклонение от уплаты таможенных платежей, уклонение от уплаты сумм налогов, сборов и др.)
в отношении заявителя имеется неисполненное судебное решение об обращении взыскания на имущество;
на момент государственной регистрации заявитель является собственником имущества (учредителем, участником, руководителем) юридического лица, находящегося в состоянии экономической несостоятельности (банкротства) (за исключением случаев реорганизации);
для заявителя законодательством установлены иные запреты и ограничения на обращение за государственной регистрацией (например, установленное в судебном порядке ограничение предпринимательской деятельности гражданина — ст. 31 Гражданского кодекса).
Записал Петр Жебрак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.