Дети учатся энергоэффективности

Мирские школьники вместе с педагогами активно используют программу ШПИРЭ. Что это?
ШПИРЭ (англ. SPARE) — это школьная программа использования ресурсов и энергии. Инициирована она была Норвежским обществом охраны природы в 1996 году. Сегодня SPARE работает в 17 странах Европы, Кавказа и Средней Азии.
Идея и цель этой программы — перейти от обсуждения глобальных проблем к практическим действиям школьников, их семей и местных сообществ. Активные SPARE школы изучают вопросы устойчивой энергетики и преимущества возобновляемых видов энергии, применяют на практике принципы энергосбережения и, наконец, информируют окружающих о своих достижениях.
Характерно, что учебная деятельность основывается на практических заданиях. Дети изучают существующую ситуацию с энергопотреблением и используют простые энергосберегающие меры дома и в школе.
Проект SPARE-Беларусь реализуется при поддержке министерств образования и природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. На базе СШ г. п. Мир организован ресурсный центр по энергосбережению, в котором собраны материалы по проведению факультативных занятий, классных и информационных часов. Это мультимедийные презентации, научно-исследовательские работы учеников, разработки воспитательных мероприятий, родительских собраний. Кроме того, учащиеся школ достойно представляют наш район на областных научно-практических конференциях и конкурсах по энергосбережению и охране окружающей среды.
Михаил ШАПЛЫКО,
руководитель ресурсного центра, учитель физики СШ г. п. Мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.