Энергонадзору – 50 лет

В ноябре исполняется 50 лет Энергонадзору Гродненской области. О людях и их делах рассказывает начальник энергоинспекции по Кореличскому району Михаил Александрович Гацкий: — История создания органов Государственного энергетического надзора началась с момента, когда Госкомитет Обороны постановлением от 18 мая 1944 года образовал при наркомате электростанций СССР Государственную инспекцию по промышленной энергетике и энергонадзору, на которую возложил государственный контроль за рациональным расходованием электрической и тепловой энергии, надзор за техническим состоянием энергетических установок на промышленных предприятиях. До 1960 года постоянных представителей Госэнергонадзора на Гродненщине не было, они приезжали на промпредприятия области из Минска. С апреля 1960 года появились техники-инспекторы по Гродненской области, остававшиеся в штате энергонадзора г. Минска (бывший директор Облсельэлектро    В. Е. Егоров и выпускница Минского энерготехникума Е. Н. Замятина).
Во второй половине 1960 года Управлением энергетики СНХ БССР принято решение о создании республиканского Энергосбыта с отделениями в каждой области с выделением персонала и функций сбыта электроэнергии из состава областных электросетей. В Гродненское областное отделение Энергосбыта персонал, занимающийся сбытом электроэнергии в электросетях, был передан 18 октября 1960 года. По решению Госэнергонадзора республики областным отделениям Энергосбыта были переданы функции органа Госэнергонадзора в областях. С 1 ноября 1960 года техники-инспекторы В. Е. Егоров и Е. Н. Замятина были переведены в штат вновь созданного областного отделения Энергосбыта. С этой даты и начинается отсчет становления и развития государственного энергетического надзора в нашей области.
По рекомендации обкома КПБ начальником Гродненского областного отделения Энергосбыта был назначен А. И. Чумаченко, работавший до этого начальником ТЭЦ торфобрикетного завода «Вертелишки».
В октябре 1963 года Лидский и Волковысский участки Энергосбыта преобразованы в отделения. Началось формирование участков Энергосбыта в Слонимском, Сморгонском, Свислочском, Щучинском и Новогрудском районах.
Новогрудское отделение руководило сбытом и энергонадзором на территории Новогрудского и Кореличского районов. К концу 1968 года почти все районные участки Энергосбыта укомплектованы штатными инспекторами, которыми проводилась систематическая работа с промышленными и сельскохозяйственными потребителями электрической и тепловой энергии, а также среди населения по вопросам техники безопасности, экономному использованию энергоресурсов, техническому состоянию энергооборудования, профилактике электро- и теплотравматизма. Для выполнения этих задач использовались различные формы работы: обследования, рейды, беседы, лекции, техническая учеба, памятки, плакаты, выступления по радио и телевидению, в печати. Инспекторы контролировали соблюдение потребителями лимитов потребления энергии и мощности, выявляли факты хищения энергии.
Постановлением Совета Министров от 10.01.1998 г.  утверждается Положение о государственном надзоре в Республике Беларусь,  укрепляются органы Энергонадзора. Основной задачей является контроль за:
соблюдением потребителями величины и режимов потребления электрической и тепловой энергии, договорных условий по снабжению энергией;
проведением энергоснабжающими организациями мероприятий по обеспечению надежного и качественного энергоснабжения потребителей, соблюдением норм качества электрической и тепловой энергии;
техническим состоянием электрических и теплоиспользующих установок потребителей, условиями их эксплуатации и проведением мероприятий, обеспечивающих их безопасное обслуживание;
техническим состоянием автономных энергоисточников потребителей;
соблюдением потребителями требований к качеству электрической и тепловой энергии, предусмотренных нормативными документами по стандартизации.
Кореличская районная энергоинспекция начала свою работу в мае 1969 г. в составе Мирского участка энергосбыта Лидского отделения, расположенного в г. п. Мир. В его состав входило 12 человек: контролеры, инспекторы, техники. Возглавлял участок 20 лет Виктор Григорьевич Хилимон. В 1970 г. Мирский участок был переименован в Кореличский с месторасположением в. Кореличах. В 1989 г. инспекция Энергонадзора вышла из состава энергосбыта и стала подчиняться Энергонадзору.
В нашей системе работали Леонид Ячник, Владимир Ворейко, Николай Михалкевич ( и сейчас трудится), Иван Селюта, Иван Карпович, Сергей Ковальчук.
В настоящее время в районной энергоинспекции работают грамотные и квалифицированные специалисты Александр Данивко и Наталия Патук, водитель Анатолий Воробей.
В канун юбилея хочу пожелать всем крепкого здаровья, совершенствования профессионального мастерства и взаимопонимания с потребителями, творческого подхода к выполнению своих обязанностей, семейного благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.