Ленин в дни Октября

Великая Октябрьская социалистическая революция неразрывно связана с именем Владимира Ильича Ленина. Имя вождя большевистской партии стало символом победы Октября, крупнейших революционных свершений, в корне изменивших социально-политический облик мира.
Девять дней оставалось до революции, потрясшей весь мир. Ранним утром 16 октября 1917 года Ленин вместе со связным Э. Рахья возвращался на конспиративную квартиру с расширенного заседания ЦК РСДРП (б), на котором было представлено «все» влиятельнейшее из всех отраслей большевистской работы в столице — члены ЦК, ПК, военной организации при ЦК, представители большевистских фракций Петроградского Совета, профсоюзов, фабзавкомов и железнодорожников. Расширенное заседание поддержало ленинскую резолюцию о всесторонней и усиленной подготовке вооруженного восстания, создало Военно-революционный центр по руководству восстанием, выразило уверенность, что ЦК и Петроградский Совет своевременно укажут благоприятный момент и целесообразные способы наступления. Лишь Зиновьев и Каменев заняли вновь, как и на заседании 10 октября, когда был решен вопрос о восстании, антиленинскую позицию. Их доводы являлись, по определению Ленина, «поразительным проявлением растерянности, запуганности и краха всех основных идей большевизма и революционно-пролетарского интернационализма …».
В «Письме к товарищам», написанном в тот же вечер, Ленин решительно осудил позорные колебания, которые могли в тот в высшей степени ответственный, переломный момент «оказать чувствительное действие на партию, на движение пролетариата, на революцию».
Ленин писал накануне Октября, что «большинство народа идет и пойдет за большевиками», то есть это большинство идет за большевиками, поддерживая их программу борьбы за мир, за землю, за социальное и национальное освобождение.
Не веря в силу российского пролетариата и его партии, оппозиционеры прибегли к таким пессимистическим доводам, которые должны были убедить всех, что ни внутри страны, ни в международном положении нет ничего обязывавшего выступить немедленно. Более того, они утверждали: «…Мы скорее повредим делу социалистической революции на Западе, если дадим себя расстрелять…». Ленин камня на камне не оставил от этого филистерского «благоразумного интернационализма», достойного социал-шовинистов типа Шейдемана и Реноделя, искусно «оперировавших» сочувствием рабочих успеху международной социалистической революции.
Написанное за неделю до великого события «Письмо к товарищам» было опубликовано вслед за Петроградом в Кронштадте, Минске, Костроме, Екатеринославе и других городах. Оно было доведено до всей партии и явилось документом громадной мобилизующей силы. Оно вооружило большевиков пониманием происходящего, нацелило на решительную, бескомпромиссную борьбу за осуществление решений Центрального Комитета партии о вооруженном восстании.
В «Письме к товарищам» Ленин доказал, что во главе революции стоит партия большевиков, которая, разрабатывая стратегию и тактику революции, строго учитывает внутреннее и международное положение страны. Объективные данные о поддержке российской революции всей пролетарской Европой, расстановка классовых и партийных сил в стране свидетельствовали о поддержке рабочими, солдатами, крестьянами и их организациями, прежде всего Советами, лозунгов большевиков. Большевистская партия видела, что общенациональный кризис назрел, что «низы» не хотят жить по-старому, а «верхи» не могут управлять по-старому.
Не предрешая дня и часа выступления, Ленин еще в середине сентября наметил общие контуры и даже ряд наиболее важных моментов вооруженного восстания. В письме в ЦК «Марксизм и восстание» содержался гениальный набросок плана восстания питерского пролетариата и гарнизона. Ленин уточнил его и развил в начале октября, накануне решающего заседания ЦК 10 октября 1917 года.
Ленин обосновал и развил применительно к конкретным условиям борьбы российского пролетариата в октябре 1917 года революционную, смелую, наступательную тактику. Он требовал от партийных организаций и Центрального Комитета добиться, чтобы наступление революционных сил как в Петрограде, так и в его окрестностях произошло одновременно, возможно более внезапно и быстро, как извне, так и изнутри. Это обеспечивало бы гигантский перевес вооруженных сил революции над силами контрреволюции. Судьбу восстания должны были решать рабочая Красная гвардия, гарнизон Петрограда, боевые суда Балтийского флота, революционные отряды рабочих, солдат и матросов, расположенные на подступах к Петрограду. Ленин указывал, что усилия вооруженных сил революции необходимо сосредоточить таким образом, чтобы «непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны телефон, телеграф, железнодорожные станции, мосты».
В ночь с 24 октября на 25 октября состоялось заседание ЦК РСДРП (б), на котором были приняты важные решения, определившие организацию Советского правительства, его название и форму, намечены его состав, а также первые революционные и социально-экономические преобразования Советской власти. Председателем Совета Народных Комиссаров был рекомендован В. И. Ленин.
К утру 25 октября Временное правительство было фактически лишено власти, хотя оно и продолжало отсиживаться в Зимнем дворце. В 10 часов утра 25 октября Военно-революционный комитет во всемирно известном воззвании «К гражданам России», написанном Лениным, известил, что власть перешла в его руки, что дело, за которое боролся народ (немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства) обеспечено. Дальнейшие операции по захвату здания Предпарламента, а затем Зимнего дворца стали завершающими. Потребовалось всего несколько часов, чтобы после исторического выстрела крейсера «Аврора» закончить штурм Зимнего дворца полной победой восставших рабочих, солдат и матросов. С взятием Зимнего пало последнее убежище правительства буржуазии.
Создание гигантского перевеса сил над раздробленным, не имевшим серьезной материальной опоры, особенно в столице, врагом, умелое использование красногвардейских отрядов и перешедших на сторону революции солдат и моряков помогло обеспечить почти бескровный и на редкость успешный исход борьбы 24-25 октября в Петрограде, а в подавляющем большинстве городов дало возможность установить власть Советов без вооруженной борьбы.
25 октября (7 ноября) 1917 года открывшийся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов возвестил о победе революции, о переходе власти к Советам по всей стране, принял ленинские декреты о мире и о земле, создал первое в мире рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным. С этого времени главной заботой Ленина, партии большевиков стало отстаивание и развитие завоеваний  Октября.
Руководимая большевистской партией, Советская власть сразу же приступила к реализации своей программы. Потребовались большие усилия, чтобы вырвать страну из пучины империалистической войны. Декретом о земле большевики отменили частную собственность на землю, сделали ее собственностью государства. В руки крестьян, которые составляли более 80 % населения страны, передавалось 150 миллионов гектаров земли. Они освобождались от кабальной помещичьей зависимости и жестокой эксплуатации, от огромных долгов государству. Правительство трудящихся стало оплотом борьбы с внешней и внутренней контрреволюцией.
В первый же день победы Великого Октября Ленин выдвинул задачу строительства пролетарского социалистического государства. Эта задача была нелегкой. Большевики, черпая в глубине народных масс духовные силы и мудрость, на деле показали, что им под силу не только разрушение эксплуататорского строя, но и создание нового общественного и государственного строя в интересах трудящегося народа.
Владимир ЕГОРЫЧЕВ,
кандидат исторических наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.