ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ НА 2011–2015 гг. – НОВОЕ ЛИЦО БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Главная цель социально-экономического развития страны в предстоящем пятилетии — дальнейший рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Предусматривается повышение реальных располагаемых денежных доходов населения в 2015 году к уровню 2010 года в 1,7–1,8 раза на основе обеспечения роста:
• ВВП – 162–168%;
• производительности труда – 163–168%;
• объемов промышленного производства – 154–160%;
• сельского хозяйства – 139–145%;
• услуг – 196–203%;
• удельного веса отгруженной инновационной продукции организациями, основным видом деятельности которых является производство промышленной продукции, в общем объеме отгруженной продукции до 21% в 2015 году;
• инвестиций в основной капитал за пятилетие – 190–197%, основная часть которых будет направлена на создание и модернизацию более одного миллиона рабочих мест.
Основная цель социальной политики в новом пятилетии – повышение уровня и качества жизни населения и создание условий для развития человеческого потенциала.
Демографическая политика будет направлена на стабилизацию численности населения республики на уровне 9,4 млн человек, увеличение ожидаемой продолжительности жизни с 71 года до 72–73 лет в 2015 году.
Продолжится рост реального уровня всех видов денежных доходов населения и обеспечение эффективной поддержки социально уязвимых категорий граждан. Планируется обеспечить за пятилетие рост реального размера пенсий по возрасту в 1,8–1,9 раза, усилить адресность социальной поддержки граждан.
Предусматривается, что медицинская помощь для граждан Республики Беларусь останется общедоступной и бесплатной. Реализация политики в области здравоохранения будет способствовать снижению уровня заболеваемости и сокращению смертности в 2015 году до 13 человек на тысячу населения (против более 14 человек в 2010 году).
Первоочередными задачами в сфере образования являются повышение качества образования, создание гибкой системы подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями инновационного развития.
Уровень обеспеченности населения жильем в расчете на одного жителя составит не менее 27–28 кв. м в 2015 году (в 2010 году – 24,1 кв. м).
Особое внимание в предстоящем пятилетии будет уделено сфере культуры, физической культуре и спорту, туризму, молодежной политике.
В новой пятилетке особое внимание будет уделено приданию новых импульсов и созданию стимулов для экономического роста на основе либерализации условий экономической деятельности субъектов хозяйствования всех форм собственности, формирования благоприятного бизнес-климата.
Для повышения эффективности работы предприятий, сокращения объемов их субсидирования, увеличения притока прямых иностранных инвестиций планируется активизировать процессы приватизации, оптимизировать структуру государственной собственности. При этом приоритетным условием при продаже объектов государственной собственности должно стать соблюдение долгосрочных национальных экономических интересов.
Развитие малого и среднего предпринимательства позволит создать средний класс, повысить гибкость и эффективность экономики, активизировать деловую активность и обеспечить рост доходов населения.
Основная цель бюджетно-налоговой политики на предстоящее пятилетие – повышение конкурентоспособности применяемой в Беларуси налоговой системы при безусловном выполнении расходных обязательств бюджета и поддержание дефицита и долговых обязательств страны на экономически безопасном уровне.
Денежно-кредитная политика будет содействовать созданию условий для поддержания стабильных темпов роста в экономике путем обеспечения устойчивости белорусского рубля, поддержания финансовой стабильности, проведения эффективной монетарной политики.
Продолжится совершенствование ценовой политики. Государственное регулирование цен будет сохранено на ограниченный перечень товаров (работ, услуг), продукцию организаций-монополистов и отдельные, определяющие жизненный уровень населения социально значимые товары, в том числе лекарственные средства, жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению.
Инвестиционная политика в предстоящем пятилетии будет нацелена на модернизацию существующих и создание более одного миллиона новых рабочих мест, внедрение современных технологий и оснащение производств передовым оборудованием. В результате улучшения инвестиционного климата и имиджа страны Беларусь к 2015 году должна войти в тридцатку ведущих стран мира, наиболее привлекательных для зарубежных инвестиций.
Особое внимание будет уделено развитию топливно-энергетического комплекса. Энергоемкость ВВП должна снизиться на 29–32 %, глубина переработки нефти вырастет до 90–92 %, использование местных видов топлива и возобновляемых источников энергии в балансе котельно-печного топлива увеличится до 28–30 %.
В целях обеспечения энергетической безопасности страны планируется приступить к строительству АЭС. Введение в энергобаланс АЭС суммарной электрической мощностью 2 тыс. МВт позволит удовлетворить около 25 % потребностей страны в электроэнергии и приведет к снижению ее себестоимости на 13 % за счет сокращения затрат на топливо.
Для устойчивого развития сельского хозяйства стратегическим направлением должна стать интенсификация производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной деятельности.
В сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах будет обеспечено увеличение рентабельности продаж до 10–11%, производительности труда – в 1,5 раза, рост экспорта продукции агропромышленного комплекса – не менее чем в 2 раза с доведением его объема до 6 млрд долл. в эквиваленте.
Предполагается, что к окончанию пятилетки сельское хозяйство в Беларуси станет бездотационным и самоокупаемым.
Для эффективного развития строительного комплекса предусматривается снижение материало- и энергопотребления при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, производстве строительных материалов и изделий. Особое внимание будет уделено сокращению продолжительности инвестиционно-строительного цикла, развитию современных производств строительных материалов и изделий.
Ввод жилья к концу пятилетки составит 1 кв. м общей площади на человека в год, в энергоэффективном стандарте будет введено в эксплуатацию не менее 6 млн. кв. м жилья.
Особое внимание в процессе развития сферы услуг будет уделено приоритетным отраслям – информационным, телекоммуникационным, финансовым, логистическим, а также социальным услугам, повышающим качество жизни населения.
Основные задачи развития транспорта – повышение конкурентоспособности отечественных транспортных услуг на мировых рынках, рост их экспорта и эффективное использование международных транспортных коридоров, проходящих через территорию Беларуси. Протяженность участков республиканских автомобильных дорог первой категории увеличится на 314 км и к 2015 году составит 1,4 тыс. км. Повысятся скорости доставки грузов, сократится перечень дорог, на которые вводятся сезонные ограничения, вырастут доходы от транзита.
В сфере услуг связи к концу 2015 года до 99,8% увеличится охват населения цифровым телевизионным вещанием, до 3,5 млн. человек станут абонентами и пользователями стационарного широкополосного доступа в сеть Интернет.
В области внешнеэкономической деятельности особое внимание будет уделено повышению эффективности внешнеторговых связей и обеспечению их сбалансированности.
Региональная политика будет нацелена на максимально эффективное использование возможностей регионов с учетом специфики климатических, экономических, человеческих ресурсов. Будет продолжена политика размещения в регионах производств, содействующих реализации их конкурентных преимуществ на внутреннем и внешних рынках товаров и услуг. Особое внимание будет уделено использованию местных сырьевых ресурсов.
В предстоящей пятилетке особое внимание будет уделено экологической политике. Активизируется работа по снижению негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека в крупных промышленных центрах, созданию экономических стимулов для применения современных инновационных технологий в сфере природопользования.
Главным результатом социально-экономического развития страны в 2011–2015 гг. станет дальнейший рост благосостояния и улучшение условий жизни населения.
Прогнозируется, что Беларусь не позднее 2015 года войдет в число 50-ти стран с наиболее высоким уровнем развития человеческого потенциала.
Достижение намеченных целевых ориентиров позволит увеличить объем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности с 14,3 тыс. долл. в 2010 году до 26–27 тыс. долл. в 2015 году, а производительность труда в расчете на одного занятого – с 26,2 тыс. долл. до 49–51 тыс. долл.
Экономический уровень развития Беларуси к концу пятилетия будет сопоставимым со средней европейской страной. Качество жизни населения приблизится к европейскому уровню социальных стандартов.
Информационно-аналитический центр
при Администрации Президента Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.