Поймал рыбку —выпусти

Напоминаем, что к видам рыб, занесенным в Красную книгу Республики Беларусь, относятся: ручьевая форель, сырть, усач, ряпушка, стерлядь, хариус, подуст, снеток, кумжа, лосось (семга). Наиболее распространенной рыбой из вышеперечисленных, обитающей на территориях Дятловского, Кореличского и Новогрудского районов, является ручьевая форель.
Основные места ее обитания: Новогрудский р-н   (р. Воловка, Плиса, Изовка, Налибовка, Кремушевка, Осса); Дятловский (р. Молчадь, Промша, Подъ-яворка, Паниква); Кореличский   (р. Невда, Сервечь).
Рыболовы должны знать, что согласно пункту 125 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, при вылове рыбы (любым способом), относящейся к видам, включенным в Красную книгу, она должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде. В случае, если рыба не выпущена, граждане несут административную ответственность с наложением штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с возмещением причиненного ущерба за каждую выловленную особь в размере 6 базовых величин. А в случае вылова рыбы, включенной в Красную книгу Республики Беларусь, граждане несут ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Новогрудская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует жителей района, что с 8 ноября 2010 года установлен новый номер телефона «горячей» линии Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь 8(017)2009717.
Одновременно напоминаем номера телефонов «горячей линии» Новогрудской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 8(01597)2-71-19 и   2-71-18.
С. БАЗАР,
госинспектор Новогрудской межрайинспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.