Предупреждая пожары, спасаем людей

За 9 месяцев этого года на территории района произошло 23 пожара (в прошлом году — 19), из них 20 в жилом секторе. На них погибло 3 человека (в прошлом году — 6), все они находились в состоянии алкогольного опьянения. Самая неблагополучная ситуация в Циринском, Турецком и Еремичском сельсоветах.
На заседании исполкома отмечалось, что поселковый и сельские исполнительные комитеты не в полном объеме выполняют профилактические мероприятия, направленные на повышение противопожарного режима, а созданные смотровые комиссии работают пассивно.
Неудовлетворительно решаются вопросы пожарной безопасности отделом культуры райисполкома на объектах с массовым пребыванием людей. Не решается ряд вопросов и на объектах агропромышленного комплекса — молниезащита на зданиях СПК своевременно не восстанавливается, электроустановки эксплуатируются с грубыми нарушениями.
Районным потребительским обществом не решается вопрос по обеспечению постоянного наличия в объектах торговли автомагазинах автономных пожарных извещателей и элементов питания «Крона», а также товаров, необходимых для выполнения работ по ремонту печного отопления и электропроводки. Руководством на протяжении ряда лет не выполняются предписания, направленные на повышение противопожарной защиты объектов, автоматическая пожарная сигнализация в магазинах находится в неисправном состоянии, имеются многочисленные нарушения в эксплуатации электрооборудования, сломана молниезащита, объекты недостаточно обеспечены первичными средствами пожаротушения. В результате в этом году на подведомственных райпо объектах допущено 3 возгорания.
Заслушав информацию начальника РОЧС В. К. Рыбака, районный исполнительный комитет принял соответствующее решение.
Отделу культуры райисполкома (И. М. Лазар) необходимо продолжить работы по приведению в пожаробезопасное состояние подведомственных объектов.
Руководители ОАО «Кореличская сельхозтехника» (В. В. Марушко), АТП № 8 (А. А. Каморник), РУП ЖКХ (А. И. Рудак) обязаны ввести в эксплуатацию АПС, обеспечить самоспасателями обслуживающий персонал, являющийся членами добровольной пожарной дружины.
РУП ЖКХ (А. И. Рудак), руководителям организаций и СПК в срок до 30.11.2010 года необходимо закончить работы по ремонту электропроводки, неисправных печей, очистке дымоходов в подведомственном жилом фонде и оборудовать жилые помещения ведомственного жилья АПИ.
Поссельисполкомы обязаны до 01.12.2010 года предоставить планы сноса ветхого жилья на 2010-2015 годы.
РОЧС (В. К. Рыбак) необходимо продолжить разъяснительную работу по предупреждению пожаров и гибели на них людей.
РОВД (А. А. Нос) совместно со смотровыми комиссиями поссельисполкомов необходимо активизировать работу по выявлению лиц, склонных к употреблению спиртных напитков, обследованию условий проживания детей в неблагополучных семьях, продолжить профилактическую работу с родителями, не обеспечивающими надлежащий уход за детьми.
РОЧС (В. К. Рыбак) совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома (И. А. Богуш), руководителями СПК, председателями поссельисполкомов — продолжить работы по включению АПИ в единую сеть.
Финансовому отделу райисполкома (И. И. Дорошенко) необходимо предусмотреть в резервном фонде средства на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, возмещение ущерба и т. д. в размере не менее 0,2 процента от доходной части бюджета.
Управление сельского хозяйства и продовольствия (С. В. Боричевский) совместно с правлениями СПК и председателями поссельисполкомов обязано завершить работы по устройству и приведению в надлежащее состояние источников противопожарного водоснабжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.