Регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания и их отличие

С 1 января 2008 года в стране отменен институт прописки и введен единый порядок регистрации граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, по месту жительства и месту пребывания. Новый порядок регистрации граждан схож с действовавшим ранее институтом прописки. Вместе с тем, в качестве положительного момента можно отметить упрощение выполняемых административных процедур, а именно — отменено обязательное снятие с учета по прежнему месту прописки (регистрации). После регистрации по новому месту жительства государственный регистрирующий орган сообщает в орган регистрации по прежнему месту жительства об изменениях и там снятие с учета произойдет автоматически.
Место жительства — местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он постоянно либо преимущественно проживает.
Место пребывания — местонахождение (адрес) жилого помещения или помещения для временного проживания, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он временно пребывает.
Предусмотрено, что регистрация по месту постоянного жительства является обязанностью граждан, а регистрация по месту пребывания — правом.
При регистрации по месту пребывания за гражданином сохраняется постоянная регистрация по месту жительства. Так, в случае временного выезда с местожительства на срок более одного месяца, гражданин вправе зарегистрироваться по месту пребывания на срок до одного года. В случае принятия положительного решения о регистрации по месту пребывания гражданину выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания, куда заносятся сведения об адресе жилого помещения и срок регистрации, а специальная отметка (штамп) в паспорт не проставляется.
Садовые домики, дачи также отнесены к категории помещений, пригодных для временного проживания. При этом гражданин сможет оформить временную регистрацию при условии, что на садовом участке есть дом, а также оформлены в установленном порядке технический паспорт и регистрационное удостоверение на жилое помещение.
Регистрация по месту пребывания обязательна для граждан, прибывших из других населенных пунктов для обучения в учреждениях образования и научных организациях дневной формы получения образования. Указанные граждане обязаны зарегистрироваться по месту пребывания на срок обучения не позднее одного месяца со дня прибытия.
С 17 сентября 2010 года обязанность регистрации по месту пребывания предусмотрена также для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь.
Обязанность зарегистрироваться по месту жительства возникает у граждан в случае их переезда на новое место жительства. Срок для такой регистрации установлен в один месяц, который начинает исчисляться со дня прибытия гражданина на новое место жительства. При этом в данный срок не включается время, в течение которого гражданин по уважительной причине (тяжелая болезнь, служебная командировка и др.), подтверждаемой соответствующими документами, не мог обратиться за регистрацией.
В соответствии со ст. 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, проживание граждан без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, влечет за собой административное наказание в виде предупреждения, а при совершении такого же правонарушения повторно в течение года — наложения штрафа в сумме от 2 до 4 базовых величин.
Жанна ТРЕТЬЯКЕВИЧ,старший инспектор ГГиМ РОВД, майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.