Шесть нянек на одного подростка

Основная причина проведения заседания комиссии по делам несовершеннолетних совместно с советом отдела образования — резкий рост числа преступлений и правонарушений, совершенных подростками. За девять месяцев этого года перешагнули рубеж всего прошлого года — звучит, мягко говоря, неутешительно. Совершено 13 преступлений за 9 месяцев этого года по сравнению с 9 за весь прошлый год. Число правонарушений тоже возросло: 99 — в этом году, 57 — в прошлом, из них 52 (27) — по линии ГАИ. И это несмотря на все принимаемые меры и проводимую работу.
Отметим наиболее острые вопросы. Во-первых, незанятость подростков. Решить этот вопрос помогают организованные в школах факультативы, кружки, секции, проводимые внеклассные мероприятия. Но… И это «но» заключается в том, что посещают их, как правило, дети, с которыми и проблем-то не возникает. А вот те, кого надо заинтересовать и отвлечь от хулиганства, себя на таких кружках не находят. Не для них сидеть над сложными задачками или играть на скрипке, — уверены потенциальные правонарушители. Куда интереснее другое. И это «другое» становится поводом для протокола (как минимум) или судебного процесса.
Сигареты, спиртное, компания единомышленников — все это лишь подпитывает желание что-нибудь вытворить. Например, прокатиться на мотоцикле, залезть в чужой дом… Кстати, о спиртном. Его по-прежнему продают подросткам. Продавцы, по словам некоторых педагогов, лишь отмахиваются: «Так вы дежурьте, мы и продавать тогда не будем». Впору возмутиться. Забыли, наверное, уважаемые работники торговли, что за продажу спиртного несовершеннолетним можно и штраф заплатить — минимум 10 базовых величин. А ведь по логике вещей не наказание рублем должно ограничивать продавца, а его сознательность и понимание масштаба проблемы и своего участия в ее решении. Эх… А у врача-нарколога на учете стоит уже 41 подросток, пока все без диагноза «зависимость». Пока…
Понятно, что отвадить ребенка от плохой компании не так и просто. Поэтому задача, которая стоит перед педагогами, — как можно раньше выявить неблагополучие. И здесь, как отметила И. В. Осташевич, начальник отдела образования райисполкома, снижение количества детей, стоящих на внутришкольном учете, не показатель качественной работы, потому что обратная сторона такой тенденции — отсутствие раннего выявления неблагополучия. В итоге вроде как нормальные, ни в чем плохом не замеченные дети потом совершают сразу преступления.
В связи с этим профилактическая работа, которая проводится в школах, должна быть более разнообразной и разносторонней. И проводиться как можно чаще, а не от случая к случаю. Здесь, как признала комиссия, недорабатывают и работники ГАИ. Один из показателей — составленных ими протоколов фактически на порядок больше, чем проведенных бесед.
Только факт: за каждым стоящим на учете в ИДН закреплено 6 взрослых человек, которые призваны его воспитывать и предупреждать совершение им правонарушений.
Школа, милиция, Госавтоинспекция, сельсовет… У всех в обязанностях есть предупредить правонарушения подростков. А у меня вопрос: где семья? Что должна делать она? И не у родителей ли в первую очередь есть такая обязанность — заботиться о детях и хорошо их воспитывать? Впрочем, большинство родителей, чьи дети состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, сами нуждаются в том, чтобы их воспитывали. Вот такая жизненная философия…
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА.

За 9 месяцев этого года:
11 несовершеннолетних совершили 13 преступлений
8 преступлений совершено на территории Малюшичского сельсовета
Из 47 правонарушений 27 — пьянство, 7 — мелкое хулиганство, 1 — мелкое хищение
15 правонарушений совершено учащимися Кореличского лицея, 13 — Мирского колледжа, 9 — школьниками района
4 несовершеннолетних управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.