Защитить права и интересы детей — дело каждого

В нашем районе создана система работы по защите прав и законных интересов детей. Социально-педагогический центр (СПЦ) является связующим звеном в цепи учреждений и организаций, которые занимаются профилактикой, выявлением, учетом и организацией работы с детьми, находящимися в социально опасном положении.
Основными направлениями в работе Центра являются:
просветительская работа, диагностика и выявление проблем детей и семьи;
консультационная и коррекционная работа (психологическая и социально-педагогическая помощь) с детьми и семьями, социально-педагогический патронат семей;
реабилитация детей и семей, находящихся в социальноопасном положении и нуждающихся в государственной защите и их сопровождение.
Специалисты СПЦ оказывают профессиональную             помощь и включаются в процесс на этапах выявления детей, находящихся в социально опасном положении, проведения социального расследования, оценки риска проживания детей в семье, коррекционно-реабилитационной работы и выведение детей из экстремальных жизненных ситуаций.
В СПЦ работает приемная по правам ребенка, в которую может обратиться каждый желающий получить соответствующую информацию.
В целях охраны прав детей и усиления ответственности родителей принят Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”. Декретом предусмотрено помещение несовершеннолетних на государственное обеспечение в том случае, если родители ведут аморальный образ жизни или иным образом не выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, что влечет за собой социально опасное положение в семье.
Совместно с представителями правоохранительных органов, системы образования, социального обслуживания населения, медицинскими работниками специалисты ГУО “Социально-педагогический центр” осуществляют работу по выявлению детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях.
С 1 сентября 2010 года проведено 10 рейдов в семьи Ворончанского, Циринского, Лукского, Еремичского, Малюшичского сельских Советов.
Выявлено 6 семей, требующих к себе усиленного внимания со стороны заинтересованных ведомств. Помещено в отделение приюта СПЦ 10 детей. В настоящее время в данном государственном учреждении находится 16 несовершеннолетних: 14 из них школьного возраста и 2 дошкольника. Следует отметить, что дети, лишенные своего семейного окружения, болезненно адаптируются  в новом коллективе. Наша задача создать благоприятную обстановку и не обделить вниманием каждого ребенка. И самое главное — вселить в них надежду на скорое возвращение в семью.
Дети постоянно ждут встреч с родными и близкими родственниками. Им предоставляется возможность пообщаться по телефону. В СПЦ ведется регистрация посещения детей родителями. С начала учебного года зарегистрировано 60 посещений. В центре проводится кружковая работа с воспитанниками. Руководители кружков И. Е. Бобко, Е. М. Церех, Н. В. Козловская, С. А. Чубрик прививают детям любовь к прекрасному, вырабатывают навыки и умения сервировки стола и приготовления пищи. Для них организуются экскурсии и различные культурно-развлекательные мероприятия.
Перед воспитанниками приюта со своими программами выступили участники кружков районного Дома внешкольной работы, УО “Государственная гимназия № 1 г. п. Кореличи”.
С целью оказания влияния на родителей проводятся индивидуальные беседы и коллективные мероприятия — так называемые заседания совета профилактики, встречи с приемными семьями, коррекция детско-родительских отношений.
Подтверждением эффективности совместной работы всех ответственных служб является возвращение детей в биологическую семью.
За 10 месяцев 2010 года возвращено к родителям 18 несовершеннолетних воспитанников детского социального приюта, 7 детей определено в приемные семьи. Двое выпускников направлены на обучение в УО “Мирский государственный художественный профессионально-технический колледж” и Новогрудский профессионально-аграрный колледж.
Педагогический коллектив Центра направляет особое внимание на профилактику преступлений и правонарушений среди детей. Данная проблема рассматривалась на педагогическом совете в августе 2010 года.
Социально-педагогическая служба СПЦ проводит целенаправленную работу по созданию соответствующей благоприятной обстановки в учреждении, а государство создает все необходимые условия для проживания и воспитания детей. Все они живут одной светлой мечтой и надеждой — жить в семье.
Ведь не зря свои искренние желания выразил в собственных стихах воспитанник социально-педагогического центра Брестской области Руслан Михневич:
Здесь я заботой и теплом согрет,
Но этот островок совсем не мой —
На скорый поезд взять бы мне билет
И снова возвратиться бы домой.
Отцу сказать: себя ты не вини,
А лучше пожалей и приласкай,
Ты крепче меня, мама, обними
И больше никогда не отпускай.
Так неужели родители не хотят понять, что их дети также мечтают поскорее вернуться в свой дом.
И все-таки хочется верить…
Инна АРАБЕЙ,
педагог социальный ГУО “Социально-педагогический центр Кореличского района”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.