Безопасный труд

Вопрос о состоянии условий и безопасности труда, производственного травматизма, трудовой и производственной дисциплины и выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в организациях района рассматривался на ноябрьском заседании районного исполнительного комитета. С информацией по данному вопросу выступили Н. И. Леванович, главный инженер по охране труда отдела организации производства механизации управления сельского хозяйства и продовольствия, и В. К. Красаков, начальник межрайонной Новогрудской инспекции труда.
За истекший период этого года (по состоянию на 26 ноября) несмотря на принимаемые меры в районе зарегистрировано 5 случаев производственного травматизма (4 — в прошлом году), один из них — со смертельным исходом. В ходе специального расследования было установлено, что причиной несчастных случаев с тяжелым или смертельным исходом была неосторожность самих потерпевших. Одно из направлений работы в вопросе охраны труда — недопущение нахождения на работе в пьяном виде. И меры к нарушителям применяются жесткие. Только за этот год за нахождение на рабочем месте или в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения было уволено 38 человек.
Межрайонной инспекцией охраны труда в этом году уже проведено 38 проверок по вопросам соблюдения нанимателями законодательства об охране труда. В результате 19 нанимателей привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 18,4 млн рублей и 5 должностных лиц на сумму 2,9 млн рублей.
Заслушав информацию по данному вопросу, районный исполнительный комитет решил признать неудовлетворительной работу по обеспечению охраны труда ГП «Птицефабрика «Красноармейская» (А. Н. Янковский) и СПК им. Черняховского, где допущены грубые и повторяющиеся нарушения. Также серьезные нарушения отмечены в СПК «Цирин-Агро» (Н. Н. Кулинич), «Свитязянка-2003» (В. А. Головач) и АТП № 8 (А. А. Каморник).
В срок до 01.03.2011 года СПК «Малюшичи» (А. Н. Кулинич) необходимо предъявить к осмотру инспекции Энергонадзора электроустановки зерносушильного комплекса в д. Долгиново для выдачи заключения о безопасной эксплуатации. В декабре этого года СПК «Луки-Агро» (Н. А. Гавина) должно предъявить к допуску в инспекцию Энергонадзора теплоустановки бани в д. Луки, а отдел образования райисполкома (И. В. Осташевич) — электроустановки спортивной площадки Лукской школы.
Финансовому отделу райисполкома (И. И. Дорошенко) необходимо предусмотреть на первый квартал 2011 года выделение денежных средств управлению по труду, занятости и социальной защите райисполкома для приобретения программного обеспечения для проверки знаний по вопросам охраны труда. До 01.02. 2011 руководители организаций и предприятий, расположенных на территории района, должны в соответствии со спецификой деятельности и выполняемых работ обеспечить службу охраны труда программным обеспечением по проверке знаний охраны труда.
Также руководители организаций и хозяйств района должны принять дополнительные меры по улучшению условий и охраны труда, недопущению производственного травматизма и пьянства на рабочем месте, соблюдению трудовой и производственной дисциплины; рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения требований законодательства об охране труда; принять исчерпывающие меры по недопущению срыва сроков сноса аварийных и непригодных для дальнейшего использования зданий и сооружений. В срок до 01.04.2011 года необходимо принять меры по оборудованию объектов молниезащитой.
До 01.04.2011 года руководители организаций и хозяйств района должны в полном объеме выполнить требования решений райисполкома по вопросам охраны труда: от 24 февраля 2009 г. № 128, 28 декабря 2009 г. № 784, 3 мая 2010 г. № 282 и от 24 сентября 2010 г. № 586.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.