Чтоб было светло и тепло

Работники электрических сетей знают настоящую цену каждому киловатту электроэнергии, знают, сколько сил нужно вложить, чтобы энергосистема работала стабильно и надежно.
Общеизвестно, что стабильная работа энергетиков является важнейшим фактором упрочения экономики нашего района, улучшения жизни каждого жителя, и мы с этой задачей справляемся. Тот трудовой вклад, который вносят рабочие и специалисты, занятые эксплуатацией, ремонтом, наладкой, строительством и монтажом энергетических объектов, позволяет успешно решать задачи повышения эффективности энергетического производства, обновления и модернизации оборудования, направлен на бесперебойное и качественное электроснабжение наших потребителей.
С каждым годом у нас сокращается число аварийных отключений в сети               10 кВ. Для того, чтобы улучшить этот показатель, в текущем году заменено 60 железобетонных опор, 5 км провода, установлено 26 столбовых трансформаторных подстанций. Впервые в этом году там, где воздушные линии электропередач напряжением 10 кВ проходят по лесным массивам, начали применять изолированный провод.
На реконструируемых ВЛ-0,4 кВ применяется только изолированный провод.
В этом году капитально отремонтировано 89,9 км ВЛ-10кВ, 103км ВЛ—0,4кВ, 43 трансформаторные подстанции, 14 закрытых трансформаторных подстанций.
90 % воздушных линий 10кВ строились в 70-х годах. Они находятся в эксплуатации около 40 лет. 68 км проходит по лесному массиву. Поэтому содержанию просек мы придаем большое значение. Только в этом году расчищено от кустарника 70 гектаров. Под постоянным контролем находится уличное освещение сельских населенных пунктов. Наш район освещает 2430 светильников. Включение и отключение производится астрономическими реле времени, которыми оснащены все места управления.
В 2010 году в агрогородках Полужье, Машевичи и Воронча капитально отремонтировано 29 км воздушных линий 0,4кВ, 8 трансформаторных подстанций, заменено 6 КТП на СТП, произведена реконструкция ВЛ-0,4кВ в Воронче. В Машевичах перестроена ВЛ-0,4кВ на молочнотоварной ферме. Аналогичная работа выполнена и на ферме в Цирине.
Электроснабжение нашего района осуществляется по двум воздушным линиям 110кВ, двум подстанциям 110/35/10кВ, трем воздушным линиям напряжением 35кВ и четырем ПС 35/10кВ.
Протяженность внутрирайонных линий составляет: 10кВ —740 км; 0,4кВ — 750 км, кабельных линий  10кВ — 19 км, 0,4кВ — 26 км.
Насчитывается 460 трансформаторных подстанций, от которых осуществляется электроснабжение потребителей, из них 85 закрытых.
Среднегодовое потребление электроэнергии по нашему району составляет примерно 4 100 000кВт/час. Численность бытовых абонентов 15 000. И все это обслуживают 78 человек. На протяжении последних 20 лет численность коллектива энергетиков не меняется. Как правило, молодые приходят на смену ветеранам.
Штаб  электросети района — оперативно-диспетчерская группа, которая состоит из диспетчеров и оперативно-выездной бригады. Сюда стекается вся информация о том, что происходит в электроустановках, где и какие работы выполняются бригадами.
Эксплуатацией воздушных линий электропередач напряжением 0,4-10кВ и трансформаторных подстанций занимаются три бригады, а кабельных линий напряжением 0,4-10кВ и закрытых трансформаторных подстанций — одна бригада. Специальная бригада занимается эксплуатацией сетей уличного освещения.
Наиболее многочисленная служба сбыта электрической энергии. Сюда входит бригада по замене электросчетчиков, звено контролеров, инженеры по контролю за режимом потребления электроэнергии, по балансам и инженер, который осуществляет работу по принципу «одно окно».
Поскольку наша работа связана с разъездным характером, имеется бригада механизаторов.
Сегодня хочется отметить старательный и добросовестный труд диспетчеров Сергея Николаевича Ковальчука, Владимира Георгиевича Дедовца, мастеров Антона Антоновича Гостило, Евгения Николаевича Бичана, электромонтеров Дмитрия Анатольевича Башко, Владимира Валерьяновича Дедуля, Александа Васильевича Бизу, Александра Николаевича Мисникевича, техников Наталью Николаевну Мелюх, Людмилу Николаевну Камера, водителя Анатолия Михайловича Германова.
Мы всегда помним о наших ветеранах, которые начинали электрофикацию Корелличины. Это Владимир Федорович Блинковский, Степан Петрович Хиневич, Король Иосифович Захарчук, Василий Иванович Заяц, Кима Яковлевна Тананко, Николай Васильевич Безмен, Татьяна Леонидовна Гаврилко, Николай Николаевич Гаврилко и другие.
От всей души, тепло и сердечно хочу поздравить с профессиональным праздником ветеранов, всех работников РЭСа, энергетиков сельхозпредприятий, промышленных предприятий и организаций, сотрудников Энергонадзора и пожелать здоровья, света и тепла, благополучия в каждую семью.
Николай ПЫТЕЛЬ, начальник района электрических сетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.