И браки бывают фиктивными

Органы внутренних дел будут проверять браки с иностранцами на фиктивность. Об этом говорится в постановлении Совмина от 10 июня 2010 г № 89, которым утверждено Положение о порядке получения органами внутренних дел документов и (или) сведений, подтверждающих, что брак с гражданином Беларуси либо иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, заключен иностранным гражданином или лицом без гражданства исключительно в целях получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.
В Беларуси ежегодно регистрируется около 4,5 тыс. межнациональных браков с иностранцами, большая часть — с россиянами, а также жителями соседних государств. Сбор сведений о фиктивности брака будет проводиться путем: опроса супругов и иных лиц, которые могут сообщить сведения, подтверждающие, что брак иностранца заключен исключительно в целях получения разрешения на постоянное проживание в Беларуси; проверки иностранца сотрудниками органа внутренних дел о фактическом его совместном проживании с супругом и ведении совместного домашнего хозяйства.
Постановлением также утвержден перечень документов, подтверждающих, что брак с гражданином Республики Беларусь либо иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, заключен исключительно в целях получения разрешения на постоянное проживание в Беларуси.
По всем интересующим вопросам ответ можно получить в нашей инспекции по телефону 2-22-42.
Анастасия СОКОЛОВСКАЯ, инспектор группы по гражданству и миграции РОВД, ст. лейтенант милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.