Отменяются домовые книги

С 17 сентября 2010 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 08.06.2010 г. № 296 “О внесении дополнений и изменений в Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания”, согласно которому Совету Министров РБ совместно с областными и Минским городским исполкомами поручено принять меры по отмене домовых книг и организации учета граждан, проживающих в одноквартирных (блокированных) жилых домах, без их использования.
Гродненским облисполкомом разработан комплекс мероприятий по отмене домовых книг. 13 декабря 2010 г. принято решение Кореличского райисполкома, согласно которому все одноквартирные (блокированные) жилые дома в г. п. Кореличи будут закреплены за Кореличским районным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства, а в сельских населенных пунктах — за поселковыми и сельскими исполнительными комитетами.
До 31 марта 2011 г. домовые книги должны быть заменены на поквартальные карточки и карточки регистрационного учета, при этом домовые книги будут изыматься в Кореличское РУП ЖКГ и посссельисполкомы.
Переход на использование карточного и автоматизированного учета граждан, проживающих в жилых помещениях, позволит с 1 мая 2011 г. осуществлять административные процедуры по заявлениям граждан без использования домовых книг.
Обращаю внимание, что свидетельство о праве на наследство на жилое помещение и решение суда о признании права собственности на жилое помещение за наследником являлись основанием для регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания в течении трех лет после вступление в силу Указа Президента Республики Беларусь № 413 от 07.09.2007 г.
С 1 января 2011 г. к документам, подтверждающим право собственности на жилое помещение, относятся только технический паспорт на данное жилое помещение и свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации возникновения или перехода права собственности на данное жилое помещение.
Жанна ТРЕТЬЯКЕВИЧ, ст. инспектор ГГиМ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.