Теряем рабочие руки

Мы теряем людей трудоспособного возраста. Эта проблема красной нитью прошла на заседании совета по демографической безопасности. Смежные проблемы — пьянство и суициды. Причем первое чаще становится катализатором.
За десять месяцев этого года в районе родилось 166 детей, умерло 533 человека. Если проанализировать структуру смертности по причинам, то наблюдается следующая картина: как и раньше, чаще всего умирают от болезней системы кровообращения, на втором месте — старость, на третьем — внешние причины (в том числе и суициды), на четвертом месте по частоте таких случаев — онкология. Из 533 умерших в этом году 96 человек были трудоспособного возраста. И в этой возрастной группе среди причин смерти на первом месте внешние причины — отравление алкоголем, смерть на пожаре, суициды и т.д. В этом году с 3 до 9 случаев увеличились повешения, еще 5 смертей — отравления (с целью суицида). И если с детьми, подростками в школах проводятся профилактические беседы, есть психолог, к которому можно обратиться, то люди старшего возраста, как правило, остаются один на один с проблемой. И им найти выход сложнее. Отсюда и решение: необходимо, чтобы в районе работал телефон доверия, в поликлинике работал врач-психотерапевт (отдельно, не по совместительству), который бы и занимался людьми девиантного поведения.
Пьянство как катализатор. Проблема не новая и борются с ней уже не один десяток лет. Однако в последнее время появилась одна особенность — пьют женщины, причем нередко пенсионерки (да-да, именно женщины). Оставшись одни, коротают вечера… А на «ночных магазинах» предприимчивые сельчане делают бизнес — покупают в магазинах спиртное, а потом перепродают соседям. Однако, зная об этой проблеме, РОВД уже предпринимает шаги по ее решению. Так что такой бизнес долго процветать не будет.
Татьяна МОСТОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.