Возрождение Мирского замка

Первым гостем в Мирском замке после окончания в нем реставрационных работ стал Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.
Процесс восстановления замка растянулся на несколько десятков лет — работы были начаты еще в 1968 году. И не известно, сколько бы они длились еще, если бы не вмешательство Президента в 2003 году.

Чтобы замок приобрел нынешний вид,  понадобилось порядка 52 млн долларов. Сумма значительная — за эти деньги, отметил  Президент, можно было построить семь ледовых дворцов. Однако, уверен он,  стоит вкладывать не только в спорт,  потому что не менее важно  духовное развитие общества и сохранение истории. Именно поэтому восстановление памятников архитектуры будет продолжено. А значит, еще два десятка замков, являющихся историко-культурной ценностью, будут сохранены для потомков. И на это, по расчетам Минкультуры, потребуется, отметил министр культуры Павел Латушко, 183 млрд рублей в денежном выражении, а по времени — около 7 лет. Что же касается Мирского замка, впереди  еще три очереди реставрации замка, которые планируется завершить к 2013 году. За это время будут восстановлены пруд, итальянский и английский парки и другие прилегающие к замковому комплексу объекты.

Посещая Мирский замок, А. Лукашенко стал и участником Новогодней елки, на которую собрались дети Гродненской области. Это были отличники учебы, победители предметных олимпиад, творческих  конкурсов, спортивных соревнований, лидеры БРПО, ученического самоуправления, а также дети из многодетных и замещающих семей, дети-инвалиды, дети, находящиеся в социально опасном положении, и воспитанники социально-педагогического центра Кореличского района и Лидского детского дома. Всем им Дед Мороз вручил подарки от имени Президента.
После того, как А. Лукашенко обменял белорусские рубли на древние деньги и приобрел за них сувениры у торговца, расположившегося во дворе, его пригласили в северный корпус замка. Во время экскурсии А. Лукашенко посетил несколько залов. В частности, он осмотрел зал «Святополк-Мирские», столовую, портретный зал, гостиницу, конференц-зал и зал оборонительного зодчества. В одном из залов Президент пообщался с многочисленными высокопоставленными иностранными гостями из Литвы, Польши, России, Швеции и других стран, которые приехали на открытие замка. Затем он погасил памятную марку с изображением Мирского замка, специально выпущенную по случаю окончания реставрационных работ, и оставил запись в Книге почетных гостей.
После того как Президент покинул Мирский замок, праздник продолжился массовыми народными гуляньями. А небо над жемчужиной Беларуси осветилось красочным фейерверком.

Общаясь с журналистами во время посещения замка, А. Г. Лукашенко ответил на ряд вопросов. Конечно, касались они и развития туризма в стране. Ведь при том, что нам есть что показать и белорусам, и иностранцам, туризм не стал одной из доходных статей. Отвечая на этот вопрос, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь еще относительно молодое государство и находится в начале этого пути. Другие государства, например Греция, Франция, веками к этому шли, они с состоявшейся историей.
— У нас это пока еще не стало бизнесом — этому надо учиться. А в том, что этот бизнес будет, я нисколько не сомневаюсь, потому что каждый год удваивается количество людей, которые приезжают на подобные объекты, — подчеркнул Президент.
Есть предложение совмещать историко-культурное направление, охотничье, спортивное и строить под эти цели гостиницы.
— Думаю, что это дело времени. Проблему с гостиницами можно решить в течение года, — сказал глава государства. — Мы только в начале пути.
Избирательная кампания
В последние дни избирательной кампании этот вопрос не могли не задать журналисты. Суть его в том, что от председателей участковых комиссий поступают жалобы на наблюдателей от оппозиции, которые порой ведут себя вызывающе и провоцируют конфликты. Позиция Президента по этому вопросу предельно ясна:
—Хозяин на избирательном участке, куда приходят люди голосовать, где сидят члены участковых избирательных комиссий, где есть наблюдатели, один — председатель комиссии. Как он решит, так и будет. Никто не вправе прийти и указать, как делать. Есть закон, и по этому закону председатель и члены участковой комиссии должны действовать.
Останется ли Беларусь спокойной?
Не столкнется ли Беларусь в связи с ростом мигрантов в республике с проблемой, с которой столкнулась Россия — не грозят ли нам межэтнические конфликты? — поинтересовались журналисты у Президента.
— Как Президент я обязан обеспечивать мир и покой, — отметил А. Лукашенко. — Родители, когда выходят на улицу с малолетними детьми, не задумываются, что где-то в это время страшно выйти на улицу. И мы это порой не ценим. И как-то начинаем сами, без мигрантов, все это подтачивать, начинаем это все осознанно или нет разрушать. И самое страшное, когда эти процессы создают прежде всего сами белорусские граждане. Поэтому не мигранты причина того, что в Беларуси может быть взорван этот мир и покой. Мы сами будем в этом виноваты. Мы не должны допустить того, чтобы это произошло. Нам, гражданам Беларуси, надо беречь этот мир и покой.
<strong>О возможном покушении</strong> задали вопрос Президенту журналисты — сообщения о возможном покушении на Президента периодически появляются. Александр Лукашенко без лишних эмоций прокомментировал это:
— Угрозы существуют реальные в отношении любого человека. Мы живем в таком сложном мире, что угрозы вполне реальны не только в отношении Президента. На ваших глазах уже полтора десятилетия, особенно последние десять лет, мне активно угрожают и говорят о каких-то пулях, снарядах и так далее. Но я пока жив и здоров, слава богу. Поэтому я на это смотрю вполне спокойно. Меня из колеи подобными заявлениями выбить уже очень сложно.
Будут ли льготы для пенсионеров и студентов?
Хорошей новостью для многих семей стало введение льготного проезда в общественном транспорте для школьников. А будут ли они распространены и на другие категории?
— Государство обязательно поможет тем, кто в этом нуждается, — заверил А. Г. Лукашенко. — И для этого мы деньги найдем.
Продолжая эту тему, Александр Лукашенко коснулся истории вопроса: когда отменили льготы, деньги были выделены университетам для оказания помощи именно тем студентам, которые в ней нуждаются. Это подразумевало и льготы на проезд, и помощь в оплате за общежитие, и повышенную стипендию, если есть необходимость. Поэтому надо разобраться, куда пошли эти деньги.
Сейчас правительство рассматривает вопрос по пенсионерам и студентам и после проведенного анализа выступит с предложением. Вместе с тем Глава государства подчеркнул, что помощь должна оказываться именно тем, кто в ней действительно нуждается. Студенту из обеспеченной семьи льготы не нужны. То же касается и пенсионеров.
Жилье молодым
Отвечая на вопрос, будет ли централизованно решен вопрос о предоставлении жилья молодым специалистам, А. Г. Лукашенко пообещал вскоре решить эту проблему.
— Обеспечение жильем — это не значит бесплатно, — продолжил Президент. — Но государство окажет некоторую помощь, предоставит льготы. По молодым специалистам мы предметно занимаемся.
Пример тому — врачи, учителя, которые ощутили помощь государства. Здесь же — и предоставление льготных кредитов. Государство всячески пытается поддержать молодых специалистов. Однако Президент подчеркнул, что и молодежь «должна шевелиться».
— Проблема есть. Мы ее будем решать в комплексе. Уверен, что немного времени нам понадобится, может быть, чуть больше пяти лет, для того, чтобы снять и забыть эту проблему. Дай бог, чтобы только людей у нас было больше, чтобы люди требовали это жилье. Если есть, кому строить жилье, это большое благо, — подытожил Александр Лукашенко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.