О декларировании доходов, полученных в 2010 году

st1:*{behavior:url(#ieooui) }

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:»Times New Roman»;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Вот и наступил новый 2011 год, а вместе с ним  и необходимость представления налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу за 2010 год. С 1 января 2010 года был несколько изменен порядок декларирования доходов, полученных физическими лицами. Так, социальные (при получении платного образования) и имущественные (при строительстве (приобретении) жилья) налоговые вычеты представляются физическим лицам по месту основной работы, в связи с чем, таким лицам нет необходимости обращаться в налоговый орган за их получением. С введением порядка исчисления подоходного налога с ежемесячного дохода с установлением единой ставки, было отменено и совокупное декларирование доходов. Вместе с тем, отдельным категориям физических лиц все же необходимо представить налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу за 2010 год.


В соответствии со статьей 180 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь декларацию о доходах, полученных в 2010 году, не позднее 1  марта 2011 года обязаны представить физические лица — налоговые резиденты Республики Беларусь (лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней), получившие подлежащий налогообложению:
доход в виде дарения от физических лиц, в размере более 500 базовых величин (17,5 млн руб.) в сумме от всех источников;
доход от реализации в течение года продукции растениеводства,   животноводства и пчеловодства в размере более 500 базовых величин (17,5 млн руб.);
доход от продажи в течение календарного года  автомобиля, техническая масса которого превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя,  превышает восемь;
доход от продажи двух и более механических транспортных средств (легковые автомобили, мотоциклы, трактора);
доход от продажи в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома (доли в праве собственности на жилой дом) с хозяйственными постройками, одной квартиры (доли в праве собственности на квартиру), одной дачи, одного садового домика, одного гаража, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности.);
Причем, очередность отчуждения имущества определяется по дате совершения сделки. Исчисление пятилетнего срока при определении объекта налогообложения в отношении доходов, от реализации объектов недвижимости производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду.
Доходы, полученные от возмездного отчуждения одного жилого дома, одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками, одного гаража, одного земельного участка, полученных плательщиком в виде наследства, не подлежат налогообложению вне зависимости от очередности их отчуждения.
доходы, полученные физическими лицами — налоговыми резидентами Республики Беларусь от источников за пределами Республики Беларусь:
К таким доходам относятся:
вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения за выполненную работу, оказанную услугу за пределами Республики Беларусь;
дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации  и индивидуальных предпринимателей;
страховое возмещение и обеспечение при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации;
доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь, акций или иных ценных бумаг иностранных организаций, иного имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь;
доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь;
иные доходы (например, в виде выигрышей в игорных заведениях, расположенных за пределами Республики Беларусь; доходы от операций с электронными деньгами).
доходы в виде возврата взносов, в том числе проиндексированных в порядке, установленном законодательством, при прекращении  строительства квартир и (или) индивидуальных жилых домов либо в случае удешевления строительства, возврата излишне уплаченных взносов, а также при их выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства — в случае применения в отношении сумм таких взносов имущественного налогового вычета.
Также, в соответствии с Кодексом вправе  представить декларацию физические лица, которые имеют право на получение налоговых вычетов (социальных, имущественных, профессиональных), но не смогли реализовать это право в течение  2010 года или более ранних периодов.
Прием деклараций инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Кореличскому району осуществляется с понедельника по пятницу с 08.00 до 19.00 часов, в субботу с 09.00  до 13.00 часов.
Для дополнительной информации можно обратиться по телефонам в инспекции 2-02-57 и 3-13-73.
Светлана Троцкая, главный инспектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.