Оружие храните правильно

Еще раз хочу напомнить владельцам оружия: храните его в запертых сейфах по месту проживания в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения, исключающих возможность доступа посторонних лиц. Для этих целей применяйте запирающиеся на замок сейфы, металлические шкафы, ящики из высокопрочных материалов, либо деревянные ящики, оббитые железом, ключи от сейфа, оставляйте в местах, не доступных для посторонних лиц, а также членов семьи.

В районе имеются владельцы огнестрельного оружия, которые «благодаря» своей слабости к спиртному, нарушают общественный порядок, после чего расплачиваются изъятым на законных основаниях огнестрельным оружием. Например, в ноябре прошлого года в Циринском сельсовете сотрудниками РОВД был задержан гражданин С., который находился в общественном месте в пьяном виде.


В ходе разбирательства составлен административный протокол по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь. Установлено, что данный гражданин еще является и владельцем огнестрельного оружия. Гражданину было разъяснено, что согласно Закону Республики Беларусь «Об оружии» и ст. 14, ст.28, изъятие оружия и боеприпасов производится органами внутренних дел у лиц, подвергавшихся административному взысканию за правонарушения против общественного порядка и нравственности (описанного в приведенном примере). Необходимо также знать, что оружие подлежит изъятию в случае смерти собственника гражданского оружия. После изъятия такого оружия данный предмет наследования находится на хранении в РОВД. По истечении 6 месяцев вдова собственника либо иные родственники вступают в право наследования, и в течение оставшегося 6-месячного срока принимают решения по данному оружию (продажа, дарение, сдача на утилизацию).
Лица, нарушившие условия хранения оружия, привлекаются к административной ответственности согласно ст. 23.48 КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает следующий вид административной ответственности: предупреждение либо наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.
Сотрудники РОВД разъясняют населению, что за незаконное хранение холодного, огнестрельного, газового оружия и боеприпасов к ним, влечет уголовную и(или) административную ответственность, но добровольная сдача оружия и боеприпасов освобождает от какой-либо ответственности.
Уважаемые граждане! Если вы имеете в личном пользовании огнестрельное, газовое оружие, не нарушайте сроков регистрации (перерегистрации) либо правил постановки его на учет. Согласно статье 23.49 КоАП Республики Беларусь это нарушение влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.
Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся огнестрельное, газовое оружие, к уголовной и административной ответственности привлекаться не будут.
О всех фактах незаконного хранения вы можете сообщить в РОВД по тел. 2-15-42, 102.
Артем ШИНКЕВИЧ,ст. инспектор по разрешительной работе ООПиП МОБ РОВД, ст. лейтенант милиции.

Добавить комментарий