Пьянство и преступления — близнецы-братья

Жестокие преступления всегда вызывают широкий общественный резонанс и негативное отношение к лицам, их совершившим. Такие преступления представляют повышенную общественную опасность, поскольку в них проявляются крайне отрицательные черты личности преступника — бесчеловечность, безжалостность. Как правило, страшные, жестокие и бессмысленные преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
Одно из таких преступлений — умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) – совершила жительница д. Романы Л.

Вступил в законную силу приговор суда Кореличского района по обвинению Л. в совершении умышленного убийства гражданина Б.



Несмотря на то, что в ходе предварительного расследования уголовного дела и в зале заседаний суда Л. не признала своей вины, отказалась объяснить причины, толкнувшие ее на совершение особо тяжкого преступления, и вообще давать какие-либо показания, картину произошедшего удалось восстановить с помощью заключений экспертов, проведения осмотров, показаний свидетелей.
Было установлено, что в один из дней в период времени с 4 по 8 декабря 2009 г., Л. и Б. совместно употребляли спиртные напитки в доме Л. в деревне Романы. Распив бутылку водки и вина, между ними произошла ссора. Б. хотел уйти из дома, но Л. его не пускала. Началась драка, в ходе которой женщина нанесла собутыльнику удары поленом в область лица и головы. После того, как мужчина упал на кровать, она придавила поленом его шею, прекратив свои действия лишь после того, как потерпевший перестал подавать признаки жизни. Смерть Б. наступила почти сразу же в результате механической асфиксии от сдавления органов шеи инородным предметом. После совершения убийства Л. взяла в сарае тачку, перевезла труп Б. огородами в кусты, где и оставила. Вернувшись в дом, сожгла полено в печи, после чего уехала в г. Барановичи. Вернувшись через день и узнав, что труп Б. не обнаружен, вновь взяла тачку и перевезла труп на обочину дороги, инсценировав дорожно-транспортное происшествие.
Суд Кореличского района признал вину Л. в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве) Б. доказанной. И на основании ч.1 ст.139 УК Республики Беларусь гражданке Л. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.
В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 г. №147-З «Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Л. освобождена от наказания сроком на один год.
Увы, никакие, даже самые жесткие наказания, не уменьшают количества преступлений, совершаемых под воздействием алкоголя. А ведь жизнь можно изменить до того, как кто-то сделает это принудительно. Подумайте об этом…
Павел Саботковский, заместитель прокурора Кореличского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.