Рождественское послание Архиепископа Новогрудского и Лидского ГУРИЯ

“Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем”. (Рим. 6,23)

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Новогрудской епархии!

По милосердию Божию мы вновь вступаем в светлые и спасительные дни празднования Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, когда до слуха нашего вновь доносится ангельская песнь, некогда огласившая христианский мир: “Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение” (Лк.2,14).

В безмолвии и тишине Вифлеемской ночи совершилось рождение Того, о Котором предвозвестил пророк Исайя: “Бог крепок. Властитель, Начальник мира, Отец будущего века” (Ис.9,6). Боговоплощение стало свидетельством проявления величайшей любви Творца к падшему человечеству.

Человек, как венец Божия творения, созданный, чтобы жить с Ним вечно, поддался дьявольскому обольщению и сделался жилищем страстей и жалким рабом греха. Растлилась не только физическая природа человека, но и нравственная. Хотел он делать доброе и не мог и, по причине своей растленности, зачастую поступал наоборот.

Преподобный Макарий Египетский так говорит об этом: “Когда пал Адам и умер для Бога, сожалел о Нем Творец, Ангелы, все силы, небеса, земля; все твари оплакивали смерть и падение его”. И, уже, будучи изгнанным из рая, познав свое жалкое состояние, человек стал просить у Бога прощение. Господь обещал послать Сына Своего, Который придет в мир и спасет его от греха, проклятия, тления и смерти.

С пришествием в мир Спасителя Божественный Свет озарил Вселенную и разогнал языческий мрак. Рождество Христово преобразило человечество, примирило нас с Богом и принесло мир в общество. Началась новая эпоха, новая жизнь с Богом и в Боге. Христос основал на земле Свою Церковь и вручил ей дело просвещения мира Светом Божественного учения. И по сей день Церковь Христова выполняет возложенную на неё Божественную миссию, приводя ко Христу народы.

 

Возлюбленные во Христе отцы, братия и сестры! Уходящий год ознаменовался памятными событиями, свидетельствующими о милости Божией, явленной нам. В 2010 году мы молитвенно вспоминали событие 100-летия перенесения мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк.

С благодарностью Всемилостивому Богу, вся Полнота Белорусской Православной Церкви, отметила 75-летие земного бытия Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета и 45-летие его Святительского и жертвенного служения Святой Матери-Церкви, из которых более 32 лет проходят на белорусской земле. Да укрепит Господь духовные и телесные силы нашего Аввы и сохранит его в добром здравии на многая лета.

Уходящий год был ознаменован празднованием 65-летия славной Победы. Великая Отечественная война —тяжелейшее испытание, которое пришлось перенести нашему народу и которое убедительно доказало, что победить или выжить можно только сообща и при условии Божией милости, содействия и благословения.

Благодарение Господу, в 2010 году в Новогрудской епархии прошли празднования по случаю 325-летия постройки Петро-Павловского храма в с.Валевка Новогрудского района и 150-летия Покровского храма в с. Князиковцы Ивьевского района.

Дорогие братия и сестры, приветствуя всех вас в эти святые Рождественские дни, хочу напомнить о том, что важным шагом на пути нашего спасения — есть вера в Иисуса Христа, как Богом посланного Спасителя мира, признание того, что Он есть Путь, Истина и Жизнь. Вера в Иисуса Христа заключается не только в том, чтобы признавать Его за Сына Божия, но и в том, чтобы всем сердцем принимать Его учение. Привлекая людей в Свое Царство, Господь призывает их к праведному образу жизни, говоря: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное” (Мф.4,17). Покаяться — значит осудить совершенный грех; покаяться — значит переменить свой образ мыслей и начать, с Божьей помощью, новую жизнь, основанную на любви к Богу и ближним.

Пусть эти жизнеутверждающие основы духовной жизни будут начертаны в сердце каждого из нас, чтобы мы, преисполнившись верой и сердечной любовью к Богу, непрестанно несли Свет спасительной веры Христовой окружающему нас миру. Будем же свидетельствовать о безценном сокровище, доставшемся нам в наследие от наших предков —Православной вере…

Паки и паки поздравляю всех вас, возлюбленная моя паства, с великим праздником Рождества Христова. Пусть этот праздник станет праздником освящения наших душ, принятия сыновства, наполнения наших сердец Духом Святым и неизреченной духовной радостью.

+ ГУРИЙ,
Архиепископ Новогрудский и Лидский.

Рождество Христово 2010/2011

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.