В следующем году предприятия, выплачивающие заработную плату в конвертах, будут взяты Комитетом государственного контроля под особый контроль

Светлана среди подруг славится как прекрасная портниха. Умеет сшить все, но заказы не принимает и в частных структурах больше работать не хочет. Сейчас она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Да и о пенсии задумывается, хотя лет ей немного. Такой прагматичности ее научила жизнь.
Когда после рождения первого ребенка Светлана попыталась выйти на работу, оказалось, что предприятие закрыто. С ее-то руками, – подумала женщина и устроилась на одно частное предприятие. Платили по тем временам неплохо, но зарплату давали в конвертах. Как только освоилась на работе, платить почему-то стали меньше. Потом еще меньше. О больничных даже речи не шло, работаешь – получаешь деньги, не работаешь – не получаешь. Не было и отпускных. Пришлось пройти три частные фирмы, пока не устроилась на нормальную работу по контракту. Теперь она сидит в декретном отпуске по уходу за ребенком и знает, что гарантированно выйдет на свое рабочее место.
– Когда устраиваешься на работу на частное швейное предприятие, сразу ни о каком оформлении даже речи не идет, – рассказала Светлана. – Через неделю тебе могут сказать «Вы нам не подходите» и не заплатить. Такое случается сплошь и рядом. Зарплату могут выдавать не каждой швее, а сразу целой бригаде. А бригадир уже распределяет, кому сколько дать на свое усмотрение. Выдают зарплату один или два раза в неделю, когда оптовики забирают пошитый товар. Фактически в ведомости расписываешься за половину того, что тебе заплатили. А из той суммы, за которую расписался, надо вернуть хозяину процент в счет погашения подоходного налога. Расписываешься в ведомости и за отпускные, которых никто не выдает. Думаю, такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока людей это будет устраивать. Работодатель им говорит, что без «серого» нала они получат только то, что оговорено в договоре, а это в два раза меньше. Вот народ и молчит.
Пока петух не клюнет…
Заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ Татьяна Хаметзянова призналась, что к ней на прием каждую неделю приходят люди с аналогичными проблемами. Кому-то не выплатили положенную сумму при увольнении или вовсе отказались сделать расчет, другому не дали заработную плату в прежнем размере. Немало таких фактов всплывает перед Новым годом. Человек рассчитывает на заработанную, на его взгляд, премию. А работодатель  положенные выплаты урезает, мотивируя тем, что год сложился неудачно.
– Пока зарплата в конвертах выплачивается исправно, люди молчат, – говорит Татьяна Федоровна. – А как только сталкиваются с проблемами, идут к нам за помощью. Приходится объяснять, что они сами позволили так с собой обращаться. Подписывая договор, в котором оговорен минимум от того, что человек зарабатывает, и соглашаясь остальную часть денег получать в конверте наличкой, человек ставит себя в зависимость от работодателя. Помочь им в этой ситуации нельзя. Они должны отстаивать свои права в судебном порядке. Но на деле  не у всех хватает сил идти в суд. Финансовые надзорные органы занимаются выявлением предприятий, выплачивающих зарплату в конвертах, но это очень сложно сделать. И опять же мешают им в этом «согласные» до поры до времени работники, не выдающие своих «благодетелей».
Откуда денежки?
Кстати, налоговые органы имеют право контролировать доходы и расходы граждан. Если человек решил прикупить коттедж или дорогой автомобиль, а, судя по налоговой декларации, еле сводит концы с концами, у него непременно спросят: «Откуда денежки?». Доказать заработанное честным трудом богатство, если оно получено в конверте, не удастся. А значит, человек не сможет купить жилье, автомобиль, оплатить учебу детей. Любой банк не выдаст кредит даже на потребительские нужды, если кредитополучатель по документам – неплатежеспособен. Светлана рассказала о своей подруге, которая годами не может получить кредит в банке. Ей даже мебель в рассрочку не продают, говорят, не те доходы.
Как сообщили в ИМНС по Гродненской области, за январь-сентябрь установлено пять фактов выплаты заработной платы работникам без оформления с ними трудовых договоров и четыре факта, когда зарплата не отражалась в регистрах бухгалтерского учета. По результатам проверок доначислено 20,4 млн. рублей, в том числе подоходного налога – 16,9 млн. рублей.
Инспекцией МНС по Дятловскому району в ходе проверки частного предприятия «Б» было установлено, что директор выплачивал работникам зарплату без заключения с ними трудового договора, не отражал выплаты в счетах бухгалтерского учета. Таким образом было выплачено 69,8 млн. рублей, в результате чего государство недополучило подоходного налога в сумме 7,7 млн. рублей.
На мой вопрос, есть ли такие граждане, кто сам заявляет о выплатах в конвертах, в налоговой ответили отрицательно. Согласно действующему законодательству, если человек сам приходит и заявляет, что ему платят деньги в конверте, он должен заполнить декларацию и уплатить подоходный налог. Это и сдерживает.
Как сообщалось в республиканской прессе, ситуацию может изменить новый указ Президента, проект которого подготовлен по инициативе Министерства по налогам и сборам. Документ предполагает, что наемный работник полностью освобождается от ответственности, если обращается в налоговые органы и заявляет, что получает нелегальную зарплату. Оплачивать все налоги, в том числе и подоходный, будет наниматель. Он же понесет административную ответственность, то есть заплатит штрафы за нарушения закона.
Кто подаст стакан воды?
В молодости не каждый задумывается о том, кто поможет ему в старости. А вот на пенсию рассчитывают все. Однако не все знают, что пенсию, как и больничный, страховку в случае увольнения или потери трудоспособности, государство посчитает только с той суммы, с которой уплачен налог. Согласно Закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» от 06.01.1999 г., приведены в соответствие условия назначения и размеры пенсий объему участия в социальном страховании каждого человека. Сейчас учитывается продолжительность страхования и величина дохода, из которого уплачивались страховые взносы в определенный период трудовой деятельности.
Мимо кассы не пройдут финансы
Управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гродненской области проведено 13 проверок субъектов хозяйствования, в ходе которых выявлено 5 фактов выплаты заработной платы в конвертах на общую сумму 302,3 млн. рублей, доначислено 59,8 млн. рублей подоходного налога, возбуждено два уголовных дела.
Четыре предприятия создал А.Стельмашок: «Стройкровля», «Кров-Сервис», «Стройимпорт» и «Профстрой». На каждом выявлены факты уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. На ООО «Кров-Сервис» с 2006 по 2008 год он привлекал к работе четырех сотрудников, с которыми документально не были оформлены трудовые взаимоотношения. Ежемесячно им выплачивалась заработная плата от 300 до 500 долларов США, которая по бухгалтерии не проходила. По результатам проверки ООО «Кров-Сервис» было доначислено к уплате налогов в бюджет и пени в сумме 1009,4 млн. рублей, из них 45,2 млн. рублей подоходного налога.
С октября 2008 года по март 2009 года  индивидуальный предприниматель С.Пыж из Ошмян выплатил заработную плату работникам, трудовые отношения с которыми не заключались, в сумме 35,86 млн. рублей, что повлекло неуплату только подоходного налога в сумме 3,9 млн. рублей. С марта по декабрь 2009 года в качестве директора ООО «Магия успеха» Пыж выплатил неучтенную заработную плату работникам в сумме 80,2 млн. рублей.
В ЧУП «Рублес» г. Сморгони и в ООО «Тимбертрейдэкспо» г.п. Островец установлена выплата заработной платы без ее учета в бухгалтерии предприятия в сумме 4,6 млн. и 15 млн. рублей соответственно.
В следующем году предприятия, выплачивающие заработную плату в конвертах, будут взяты Комитетом государственного контроля под особый контроль.
Ирина АНИКЕВИЧ,
“Гродзенская праўда” №153 – 29 снежня 2010г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.