Оформление наследственных прав граждан и договоров отчуждения недвижимости через «Одно окно» у нотариуса

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий» от 12.05.2005 года № 220 с 14 июня 2005 года одними из первых в республике по принципу «одно окно» работают органы нотариата. Анализ работы нотариальной конторы Кореличского района показал ежегодное увеличение количества лиц, воспользовавшихся принципом «одно окно», что повлекло рост числа запросов, направляемых нотариусами. Если в 2009 году количество запросов составляло 781, то в 2010 году — 946. Это значит, что многие граждане избавлены от утомительного хождения по кабинетам организаций и учреждений.
Чаще всего по принципу «одно окно» граждане оформляют наследственные права, меньше — дарят либо продают объекты недвижимости. В 2010 году по принципу «одно окно» выдано 523 свидетельства о праве на наследство. По сравнению с 2009 годом их количество возросло на 30 %.
Воспользоваться “одним окном” — это право гражданина, а задача нотариуса — разъяснить ему о такой возможности, о ее преимуществе. При обращении в контору за совершением нотариального действия нотариус выясняет у гражданина, будет ли лицо самостоятельно представлять сведения и (или) документы либо сбор будет производиться по запросам нотариуса.


Право заявить о сборе документов нотариусом имеют граждане, их представители или представители юридических лиц, от имени, на имя по поручению либо в отношении которых совершаются нотариальные действия.
По вопросам оформления наследственных прав обращаются, как правило, сами наследники, по вопросам отчуждения недвижимости — любая из сторон (продавец или покупатель; даритель или одаряемый, а также их представители).
Вместе с тем, граждане могут лично предоставить все или отдельные документы, необходимые для совершения нотариального действия.
Подать заявление в контору о необходимости сбора документов нотариусом гражданин вправе и по почте, но только в случае, если подлинность подписи на заявлении засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия. К указанным лицам относятся уполномоченные должностные лица сельисполкомов, дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь. Если за истребуемые нотариусом документы законодательством Республики Беларусь предусмотрена оплата, то обратившееся лицо производит платеж, представляет квитанцию, и только после этого нотариус может запросить необходимые сведения. Но большинство органов выдают документы на безвозмездной основе.
Граждане иногда ошибочно полагают, что обратившись в контору для совершения договоров отчуждения недвижимости по  принципу «одно окно», нотариус должен зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости в территориальных организациях по государственной регистрации и право собственности на самовольные постройки.
В компетенцию нотариальных контор указанные действия не входят, а государственные органы и иные организации представляют сведения только на основании имеющейся у них информации.
Нотариус истребует сведения и (или) документы не позднее дня, следующего за днем обращения заинтересованного лица за совершением нотариального действия, а в случае, если законодательством предусмотрена плата за выдачу этих сведений и (или) документов, — не позднее дня, следующего за днем представления заинтересованным лицом нотариусу документа, подтверждающего внесение платы за их выдачу.
Тариф за направление по почте запросов об истребовании сведений, необходимых для совершения нотариального действия, нотариусом не взимается.
Значительно сократило сроки сбора документов взаимодействие с агентствами по государственной регистрации недвижимого имущества путем электронного обмена информацией с использованием IТ-технологий через сеть Интернет.
При оформлении наследственных прав по просьбе граждан нотариусы направляют запросы в органы загса для подтверждения факта смерти, родственных отношений наследника и наследодателя; в органы Госавтоинспекции для подтверждения состава и принадлежности наследодателю наследственного имущества и т. д.
При подготовке документов для удостоверения договоров отчуждения недвижимости кроме запросов в Кореличское бюро Новогрудского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», в Кореличское РУП ЖКХ для предоставления копий лицевого счета, нотариус направляет запросы в органы опеки и попечительства Кореличского райисполкома при отчуждении жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетним либо в котором проживают несовершеннолетние, в отдел приватизации Кореличского РИК — для предоставления справки о совокупной жилищной квоте, если жилое помещение приватизировано и т. д.
Справки, сведения и документы государственные органы и иные организации должны представить в нотариальную контору в двухнедельный срок со дня получения запросов. Как только, нотариальная контора получит все необходимые сведения, нотариус извещает гражданина о сборе всех документов, и заявитель может совершить нотариальное действие.
Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в отношении должностных лиц, допустивших несвоевременное предоставление сведений на запрос нотариуса, либо предоставление недостоверной информации.
Таких фактов в нашем районе, к счастью, не было, что свидетельствует о высокой исполнительской дисциплине должностных лиц.
В том случае, если документы и (или) сведения для совершения нотариального действия истребовались нотариусом самостоятельно, то нотариальное действие должно быть совершено в течение месяца со дня обращения лица за его совершением.
Следует отметить, что указанный срок совершения нотариального действия установлен для нотариуса и направлен на соблюдение прав граждан. Если же лица явились к нотариусу по его истечении срока с просьбой совершить нотариальное действие и срок действия истребованных документов не истек, то оснований к отказу в их просьбе в связи с пропуском срока не должно быть.
Нотариальное действие совершается при наличии всех необходимых сведений и (или) документов, явки заинтересованных лиц, а также лиц, согласие (отказ) которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь необходимо для совершения нотариального действия, оплаты всех платежей, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Заинтересованным лицам необходимо всего лишь два раза обратиться в нотариальную контору: для подачи заявления о сборе документов, и затем для получения свидетельства о праве на наследство либо удостоверения договора.
Для экономии времени граждан в нотариальной конторе Кореличского района осуществляется предварительная запись на прием к нотариусу, в том числе и по телефонам 2-13-61 и 2-13-83.
В государственной нотариальной конторе Кореличского района размещен информационный стенд, имеются тематические папки, из которых граждане могут получить все сведения о работе нашей конторы.
К инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, к другим категориям граждан, которым сложно по состоянию здоровья прийти в нотариальную контору, нотариусы выезжают на дом для совершения нотариального действия.
Обеспечено оказание нотариальных услуг сельскому населению в рамках выполнения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 года  № 150, путем организации выездов в агрогородки района по заявительному принципу «одно окно».
Мы искренне стараемся повернуться лицом к людям. И не стоит представлять нотариусов бездушными бюрократами, которые за бумагами не видят живых людей. Просто мы обязаны безукоризненно соблюдать законы.
Ольга БЕРДЮГИНА, заведующий государственной нотариальной конторой Кореличского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.