Проводится викторина «1941 год:трагедия, героизм,память»

В целях воспитания у молодежи чувств гражданственности, патриотизма, памяти о героических подвигах бойцов и командиров Красной Армии, партизан и подпольщиков и стимулирования интереса учащихся учреждений образования к изучению истории Великой Отечественной войны, пропаганды героических подвигов в первый период войны управление образования Гродненского облисполкома, президиум Гродненского областного совета ветеранов, Гродненский областной комитет ОО “БРСМ”, президиум Гродненского областного совета  Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры приняли решение в период с 15 января по 15 апреля 2011 г. во всех районах области провести викторину “1941 год: трагедия, героизм, память”  к 70-летию начала Великой Отечественной войны.
Для подготовки и организации проведения викторины создан оргкомитет, который возглавил Тустов Иван Федорович — председатель областного совета ветеранов.
К участию в викторине приглашаются: учащиеся общеобразовательных школ, гимназии № 1 г. п. Кореличи и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, общественные объединения учащихся учреждений образования, члены ОО “БРСМ” и их организации, ветераны войны, военной службы и труда, а также все желающие принять участие в этой патриотической акции.
Отбор лучших конкурсных работ в районе производят учредители викторины на местах. Работы предоставляются в РК ОО “БРСМ” до 10.04.2011 г.
Итоги викторины по области подводятся учредителями, которые определяют меры поощрения авторов за лучшие ответы на вопросы и оформление материалов.
Лучшие работы участников (по наминациям коллективные и индивидуальные) направляются для участия в областном этапе конкурса.

Вопросы викторины:


22 июня 2011 года исполняется 70 лет с начала сражения советского народа с фашизмом — злейшим врагом мира и цивилизации —  за честь, свободу и независимость Отечества.

Раздел І

1. Назовите время и дату, когда война вероломным нападением, черным дымом горящих приграничных сел, местечек, городов, горечью первых невосполнимых потерь среди мирного населения и воинов Красной Армии, ворвалась в дома мирных советских людей. Какая страна напала на Советский Союз?
2. Какими были цели и планы страны, развязавшей войну против Советского Союза?   
3. Когда и кто выступил по московскому радио с правительственным сообщением о вероломном нападении на СССР?
4. Когда территория Беларуси была оккупирована фашистами? Какой порядок фашисты пытались установить на нашей земле?
5.  Какой  материальный и  демографический ущерб причинили фашистские захватчики белорусскому народу и  нашей стране в годы оккупации?
6. Когда и кем был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР и кто его возглавил?
7. Когда и на какой день войны выступил по радио Председатель Государственного Комитета Обороны с обращением к советскому народу? Какими словами он закончил свою речь?
8. Когда в Москве было проведено торжественное собрание, посвященное 24-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, и состоялся военный парад советских войск?
9. Когда состоялось первое во время войны присвоение звания Героя Советского Союза? Кто был удостоен этого высокого звания?
10. Назовите партизанские отряды, организованные в первые дни войны на территории Беларуси?
11. Что вы знаете о героическом подвиге первой экспериментальной реактивной батареи? Где и когда это произошло, кто был ее командиром и его судьба?
12.  Когда и где произошло сражение войск Красной Армии, развеявшее миф о непобедимости германской армии?
13. После каких наступательных операций войск Красной Армии произошел коренной перелом в ходе войны в пользу Советского Союза?
14. Под каким кодовым названием была успешно проведена войсками Красной Армии стратегическая наступательная операция по освобождению Беларуси от немецко-фашистской оккупации? Назовите даты ее начала и завершения.
15. Когда Красная Армия завершила разгром фашистской Германии? Назовите дату и место подписания акта о безоговорочной капитуляции вермахта.
16. Назовите ордена Советского Союза и даты их учреждения в годы Великой Отечественной войны для награждения за особые заслуги в укреплении обороноспособности и героические подвиги советских воинов в сражениях с врагом.
17. Запишите воспоминания одного из ветеранов Великой Отечественной войны.

РАЗДЕЛ II

Песня. Это сила духа, без которой нельзя было выжить и победить! С ней шли в бой, провожали в последний путь погибших товарищей, она не давала зачерстветь человеческой душе.
Песни  военного лихолетья — священная память со слезами на глазах…
1. Назовите имена авторов песни «Священная война». Когда, где и кем она была исполнена впервые?
2. Кто является автором песни, начинающейся словами:
На позиции девушка провожала бойца.
Темной ночью простилася на ступеньках крыльца.
И пока за туманами видеть мог паренек —
На окошке на девичьем все горел огонек.
3. Кто написал слова и музыку песни «Праважала сына маці»? Какими словами она начинается?    
4. Кому принадлежат слова песни «Беларускім партызанам»:
Партызаны, партызаны,
беларускія сыны,
За няволю, за кайданы
Рэжце гітлерцаў паганых,
Каб не ўскрэслі век яны.
5. Назовите авторов послевоенной песни, которая начинается словами:
Задохнулись канонады,
В мире — тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть.
6. Кто является авторами песни, в припеве которой есть слова:
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым.
Поклонимся, поклонимся, друзья,
Всем миром, всем народом, всей землей,
Поклонимся за тот великий бой!
7. Викторины, олимпиады, конференции по истории Великой Отечественной войны проводятся, чтобы память жила. Надо ли в дальнейшем их проводить?
Ждем Ваши ответы и отзывы на эту викторину.
Вопросы викторины и ответы на них подготовил председатель комиссии областного совета ветеранов по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, ветеран войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, кавалер орденов Советского Союза Отечественной войны І степени,  Отечественной войны ІІ степени, двух орденов “Красной звезды”, ордена Почета Республики Беларусь, а также медалей “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За героическую оборону Киева”, “За взятие Кенигсберга”, “За трудовую доблесть” и еще 20 юбилейных медалей, полковник в отставке Василий Романович Коломиец.
ЛИТЕРАТУРА, использованная при подготовке вопросов и ответов на них викторины «1941 год: трагедия, героизм, память…»
Белорусская советская энциклопедия, т.т. 7,11. Мн. 1974
Беларусь непокоренная. Мн. 2005 г.
Великая Отечественная война. Энциклопедия. М 1985
Герои Советского Союза. Биографический словарь, т. 1 и 2. М 1988
Равнение на героев Победы. М. 2009 Самсонов А. М. Вторая мировая война. М. 1985
1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Мн. 2005
Полная хроника. История Великой Отечественной войны. М. 2010
Память со слезами на глазах. Мн. 2005
Гісторыка-дакументальныя хронікі гарадоў і раёнаў Гродзенскай вобласці. Памяць. Мн. 2002-2004.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.