17 марта — единый день информирования населения


2011 ГОД – ГОД ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ
Cреди важнейших приоритетов социально-экономического развития государства на текущую пятилетку, определенных IV Всебелорусским народным собранием, впервые назван такой как предпринимательство и инициатива.
2011 год – это год реализации Директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», подписанной Президентом страны 31 декабря 2010 г.
Дополнительный импульс динамичному развитию государства в текущем году призван дать Указ Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2011 г. № 43, в соответствии с которым 2011 год объявлен Годом предприимчивости. Принятие данного документа полностью соответствует тем задачам, которые стоят перед страной в текущем пятилетии, и свидетельствует о том, что государство уделяет особое внимание реализации такого приоритета социально-экономического развития как предпринимательство и инициатива, делает ставку на высвобождение трудовой, творческой и предпринимательской энергии граждан.



Предприимчивость – деловое качество личности, проявляющееся как энергичность, находчивость, изобретательность, практическая сметка и деловитость в решении задач, связанное прежде всего с умением эффективно решать поставленные задачи, извлекая в конкретной ситуации максимальную пользу для себя, коллектива и общества в целом, при соблюдении правовых и моральных норм. Предприимчивость – необходимая черта руководителя в условиях самофинансирования и рыночных отношений. Без нее невозможен успех в предпринимательской деятельности. Предприимчивость проявляется в умении находить неординарные решения, доводить выгодное дело до конца, в способности пойти на обоснованный риск.
В республике принята Государственная программа поддержки малого предпринимательства на 2010–2012 гг. Среди основных мер по ее реализации, в частности, предусматриваются:
•    совершенствование законодательства, регулирующего деятельность субъектов малого предпринимательства; финансовая поддержка малого предпринимательства;
•    повышение эффективности деятельности инфраструктуры поддержки малого предпринимательства;
•    расширение производственной кооперации и партнерства в промышленности между малыми и крупными предприятиями, международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности в сфере малого предпринимательства и др.
В 2011 году на реализацию Программы предусматривается выделить около 45 млрд. руб.
Основная часть этих денег направляется на оказание государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства для реализации инвестиционных проектов путем предоставления за счет бюджетных средств льготных банковских кредитов, которые выделялись с процентной ставкой в размере не выше ставки рефинансирования, установленной Национальным банком. В 2010 году малому бизнесу Беларуси было предоставлено 22,2 млрд. руб. кредитов на льготных условиях.
В соответствии с программами господдержки малого бизнеса предприниматели также получают субсидии для возмещения части процентов по банковским кредитам. Они имеют также возможность возмещать часть расходов на выплату лизинговых платежей. Субсидируются и расходы, связанные с выставочно-ярмарочной деятельностью, либо организация таких мероприятий.
К настоящему времени в республике создана и
действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки
малого и среднего предпринимательства. На начало февраля 2011 г. в Беларуси действовали, например, 54 центра
поддержки предпринимательства и 11 инкубаторов малого предпринимательства. В 2010 году в центры поддержки предпринимательства по различным вопросам предпринимательской деятельности обратились 68,6 тыс. человек.
Государство в рамках Государственной программы содействия занятости населения создает необходимые условия и возможности безработным гражданам для раскрытия предпринимательских способностей. В 2010 году 3 056 безработных организовали свой малый бизнес с использованием средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения.
В целях повышения профессионализма, создания положительного имиджа предпринимателей и стимулирования деловой активности населения в республике ежегодно, начиная с 1997 года, проводится республиканский конкурс «Лепшы прадпрымальнiк года».
О создании в стране благоприятных условий для развития малого бизнеса свидетельствуют данные о росте числа субъектов хозяйствования в этой сфере экономики. За 2008–2010 гг. количество субъектов малого предпринимательства – юридических лиц увеличилось на 33 027, или на 62%, а численность индивидуальных предпринимателей выросла на 40 019, или на 17%.
Общепризнанным в мире показателем деловой активности в стране и регионах выступает количество субъектов малого предпринимательства – юридических лиц, приходящихся на 1 000 постоянного населения в трудоспособном возрасте (в среднегодовом исчислении). Средний показатель по республике – 16,6 субъектов малого предпринимательства – юридических лиц на 1 000 постоянного населения в трудоспособном возрасте.
* По состоянию на 01.01.2011 года в Кореличском районе работает 67 малых предприятий, из них в сфере торговли – 33, производство промышленной продукции – 11, оказание услуг – 7, строительство – 8, по 2 в сельском хозяйстве и на транспорте, по одному в связи и культуре и два фермерских хозяйства. В 2010 году было зарегистрировано 11 малых предприятий. На начало 2011 года в районе работает 270 индивидуальных предпринимателей. Основная масса из них – 139 человек оказывает платные услуги населению, в том числе 81 из них бытовые, 110 человек работает в сфере торговли, также индивидуальные предприниматели занимаются производством машин и оборудования, медицинских изделий, операциями с недвижимостью, сдачей в аренду машин и оборудования. Поступления в районный бюджет за 2010 год от деятельности малых предприятий и индивидуальных предпринимателей составили 6 177 млн. рублей или 27,4% от его доходной части. Их удельный вес возрос по сравнению с 2009 годом на 2,7 процентных пункта.  
В 2010 году для открытия собственного дела в Кореличском районе 8 безработным  были выделены субсидии в размере 30 млн. рублей.
Конечно, возможностей для проявления предприимчивости и деловой инициативы более всего имеется в предпринимательской среде. Но все мы прекрасно понимаем, что без предприимчивости и деловой активности нет и не может быть развития других секторов экономики, независимо от форм собственности.
* Так на ОАО «Кореличи-Лен» в 2009 году приобретено новое оборудование для углубленной переработки льна, установлена щипальная машина для повторного использования отходов изо льна и производство нетканых материалов. С 2010 года налажен выпуск кастрабрикетов.
В 2009 году на УКП БОН приобретены вышивальная и стегальная машины. Освоено производство стегальных одеял и покрывал. В 2010 году для расширения ассортимента выпускаемой продукции на предприятии установлено оборудование системы «АвтоКрой», что позволило конструировать новые модели женской одежды. В 2010 году коллекция женской одежды изо льна заняло первое место на областном конкурсе конструкторов-модельеров в номинации «Стиль Этно».
Среди малых предприятий, занимающихся производством промышленной продукции на территории района, значительных успехов добились ООО «Вара» (флексографическая печать) и ООО «ВИВАКО» (производство воздухоотводов).
2011 год должен стать Годом предприимчивости
не только для предпринимателей, директорского корпуса,
но и для органов государственного управления, простых
граждан.
На совещании с Правительством 25 февраля
А. Лукашенко заявил: «Теперь мы должны прямо и честно сказать людям, что дальнейший рост качества их жизни будет зависеть от личного труда и предприимчивости». Этому будет способствовать и озвученное на данном заседании требование Президента по снятию всех барьеров и ограничений в оплате труда.
Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь
Отдел экономики Кореличского райисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.